腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

奥地利小镇音乐狂欢节带世博走进南京(图)

2010年05月24日09:10中国新闻网申冉 闫正伟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

奥地利小镇音乐狂欢节带世博走进南京(图)

奥地利施瓦茨市长乐团南京演出中。作者:申冉

奥地利小镇音乐狂欢节带世博走进南京(图)

身着当地传统服装的施瓦茨市市民护卫队。作者:申冉

中新网南京5月23日电(申冉 闫正伟)今天下午,南京市中心山西路的市民广场上空飘荡着来自奥地利美丽山岗原野间的优美圆舞曲,穿着奥地利民族服装的奥地利施瓦茨市长乐团乐手们带着他们淳朴悠扬的旋律和欢快自由的舞步,给南京市民送来了一个充满着奥地利音乐狂欢节日气氛的初夏周末。

奥地利施瓦茨市长乐团来自于奥地利西部山川地区的美丽城市,拥有着数百年的音乐、狂欢节的传统风俗。此次来宁表演人员主要是由施瓦茨管乐团和市民护卫队以及狂欢节表演队一行70人组成。他们表演的曲目中,有广为人知的《拉德斯基进行曲》、也有他们为中国之行特意创作的《中国进行曲》,还有一些军歌、宫廷乐曲、轻歌剧选段等。

整个演出洋溢着浓郁轻快的奥地利民族风情:狂欢节表演队出场成了整个演出的第一个高潮部分,当演员们穿着太阳神、稻草人、狼、熊……等各种山林动物的服装随着音乐鼓点跳跃着近距离出现在南京市民眼前时,小朋友们都忍不住好奇地冲到了队伍前面,这些五颜六色、充满着欧洲传统艺术风格的服装和装饰把整个市民广场打扮成了欧洲小镇的一隅;而当乐团演奏起了大家熟悉的奥地利著名作曲家约翰施特劳斯的名曲时,整个广场上的观众都自动鼓掌响应,气氛热烈而和谐。

作为此次上海世博会奥地利馆文化专员的伊萨贝尔.沃尔特女士介绍,该乐团之所以名为“奥地利施瓦茨市长乐团”是因为该乐团的大部分成员都为当地的镇长或者市长,工作之余以演奏音乐给当地市民娱乐为职,此番被邀请到上海世博参加奥地利馆的演出活动是这些来自于奥地利乡村小镇的市长、镇长们的首次中国之行,让他们大开眼界之余也对中国的现代化发展感叹不已。

此次奥地利施瓦茨市长乐团南京演出作为南京市为迎接世博盛会组织的“世博演出南京行系列活动”的序曲以新颖有趣的方式吸引了很多南京市民的观看参与。而由南京市政府外事办公室和南京市政府新闻办公室共同策划的这一“饱览名城神韵、共享世博精彩”世博对接活动,还将陆续邀请参加世博会演出的各国表演团队来宁演出,让南京市民得以近距离感受上海世博盛会的全球多元文化。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博