腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

瑞典国家日:用音乐和舞蹈演绎瑞典创新精神

2010年05月24日09:13新华网王鹤 季明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月23日电(记者王鹤、季明)无创意,不生活。23日瑞典国家馆日活动充分展示了瑞典人骨子里的创新精神:时装舞蹈秀是时装设计与现代舞跨界合作的最佳诠释,瑞典国宝级音乐人也将少数民族音乐和现代爵士乐融合得恰到好处。

瑞典国家馆日的重头戏——瑞中时装舞蹈秀当晚在世博中心上演。15位上海金星舞蹈团演员及瑞典舞蹈家维佩•帕基宁联合演绎了这场时装舞蹈秀,瑞典音乐家安德烈•克里拉普和安德烈•恩格创作了伴奏音乐,中国著名舞蹈表演艺术家金星则担任了编舞。

“不走猫步的时装秀别有一番味道,虽然前卫的舞蹈不太容易理解,但是构想确实很精妙。我之前参观瑞典馆,就能感受到深入瑞典人骨子里的创新精神。”一位观众对新华社记者说。

作为“世界上最神秘少数民族”的萨米族的一员,瑞典国宝级音乐人索菲娅•雅诺克让20时的欧洲广场上空荡起天籁般声音。观众席不时传出轻声赞叹,“太好听了!”“声音太美了!”一对外国男女甚至忘情地伴着歌声相拥而舞。

来自斯德哥尔摩的五人流行组合ThoseDancingDays随后的表演则用轻松欢乐的音乐表达瑞典年轻人的快乐生活时光,一开唱就引爆全场气氛。

瑞典馆总代表任安莉表示,本次世博会是瑞典参展世博会史上规模最大的一届。瑞典馆的主题是“创意之光”,参观者从中可体会到瑞典创新精神,并通过游戏和实例感受人与自然的交流、参与和奉献精神。瑞典馆希望通过国家馆日的各种文艺活动让参观者更真实的感受瑞典,喜欢瑞典。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博