腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

虹口区领导参观最佳实践区 最关心汉堡利物浦

2010年05月24日09:26解放日报朱珉迕我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“我们的规划,也要这样科学、长远、有创意。”5月17日下午在世博园城市最佳实践区利物浦案例馆,听说利物浦市的港口规划已经做到了2035年时,虹口区委书记孙卫国由衷感慨。

当日,在区主要领导率领下,虹口区各部门、街道的百余名机关干部前往城市最佳实践区,走访了数个案例馆。其中,利物浦和汉堡两个富有航运特色的港口城市,让他们尤多会心,以至结合区情,展开了一场“虚拟对话”。对正在着手编制“十二五”规划、奋力打造“航运虹口”的他们而言,此番“求学”世博会无异一场及时雨。

融入新内涵,老码头重生

【对话案例】汉堡——德国北部港口大城,正在执行“港口新城”计划

【共通元素】码头、旧厂房、音乐厅

2008年,虹口区与汉堡中区结为友好城区;考察的第一站,大家便直奔汉堡案例。常人感兴趣的大多是这个“被动房”的低碳新风,他们则对4楼短片中介绍的易北河音乐厅工程情有独钟。

易北河音乐厅位于汉堡港码头中心,前身是一座老码头仓库。改建工程始于2007年,在建筑师的智慧设计下,这个废弃多时的仓库被免予拆除,并重焕生命。2013年完成后,它将跻身世界顶级音乐厅之列;其周边还有酒店、商业、办公楼等配套,一并成为汉堡港的新地标。

音乐、码头、老建筑、新创意——种种元素的交融,让虹口区区长俞北华感触良多。在他眼里,虹口北外滩地区与这一区域颇为相似——都拥有码头形态和建筑资源,也都面临加快转型、延续文脉的课题,甚至都有一个建设中的音乐厅(音乐广场)。

【观后感言】俞北华:它是一个缩影。一方面告诉我们,码头的形态和功能正在调整,低端航运业要给金融、商务、文化产业等现代航运服务业让位。另一方面,老仓库没有简单地推倒重来,而是与传统文化及现代元素完美融合,使城市发展过程中很好地保持了文化内涵。当前,我们正在加紧制订北外滩二三层面规划,力求向纵深发展,这个案例可以给我们更多启示。

“汝果欲学诗,功夫在诗外”

【对话案例】利物浦——英格兰西北名城,拥有世界上最大、最完整的历史港口

【共通元素】港口、足球、文化资源

“这是利物浦的北外滩嘛!”利物浦案例馆展示的港口规划模型,让大家一下产生了联想。但在利物浦案例馆,它并不显眼。这个拥有世界上最大、最完整的历史港口的名城,更多展示的是他们赖以为傲的城市名片——足球、披头士乐队、大学……

馆内的3D电影中,有这样一行字幕:“历史、艺术、生命能量都在此汇合,于是我发现了利物浦。”如古语云,“汝果欲学诗,功夫在诗外。”讲解员介绍,利物浦人已经愈发认识到,港口的意义不只是运输渠道,更能集聚弥足珍贵的文化资源。在孙卫国看来,这正道出了城市竞争力的核心:“软实力”。

【观后感言】孙卫国:城市调整、改造和发展的过程中,文化、教育等软实力比硬实力更重要。

虹口不缺这样的“软资源”,比如我们也有虹口足球场。拿北外滩来说,一期建设中通过下海庙扩建、摩西会堂保护性开发等项目,我们已打造出一片航运历史文化与犹太文化相融合的观光街区;一片融商业、文化、休闲于一体的现代生活区也在形成之中。现在的关键是要将全区的软资源进一步调动起来,把北外滩打造成一片“最佳实践区”,并把“航运虹口”的“软实力”真正提上去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博