腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆:“长袜子皮皮”带游客滑进创意之国

2010年05月24日09:39解放日报 吴卫群我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

瑞典馆:“长袜子皮皮”带游客滑进创意之国

昨天,一场融合舞蹈、时尚和音乐等文化元素的中瑞合作表演在世博中心红厅举行,展现了瑞典的创新精神。 蒋迪雯 摄

发明家诺贝尔的故乡——瑞典,是世界公认的“创新之国”,因而瑞典国家馆的主题是“创意之光”。昨天的瑞典国家馆日系列活动,让广大游客有了近距离领略瑞典创意魅力的机会。

上午,在世博中心举行的国家馆日仪式上,来自瑞典的国宝级音乐人索菲娅·雅诺克及瑞典知名五人女子乐团“那些跳舞的日子”先后献唱。作为“世界上最神秘的少数民族”萨米族族人,索菲娅·雅诺克演绎的歌声,浅吟低唱时,犹如北方大地的皑皑白雪,高亢激昂时,又如北极上空倏然划过的极光。

晚上,世博中心红厅上演重头戏瑞中时装舞蹈。在瑞典音乐家安德烈·克里拉普和安德烈·恩格创作的音乐伴奏下,著名舞蹈表演艺术家金星为瑞典顶尖设计师设计的时装注入生命。15位上海金星舞蹈团演员及著名瑞典舞蹈家维佩·帕基宁用优美的舞蹈结合瑞典独创音乐,诠释了来自瑞典顶尖设计师的时装作品。

昨天的瑞典国家馆也分外热闹。“长袜子皮皮”是瑞典馆的“导游”,这个扎着两个红色羊角辫、满脸雀斑、古灵精怪的小姑娘是瑞典家喻户晓的卡通形象,她是被困难难不倒的“智多星”,瑞典馆希望用她来告诉人们创新的快乐和力量。展馆外,专门设置的儿童乐园可以让孩子们自由地玩耍;展馆内,滑梯成了参观通道,游客可以坐在袋子里直接从二楼的展厅“滑”到一楼,而秋千也被搬进了展馆。上海世博会瑞典展区总代表任安莉告诉记者,瑞典人觉得孩子的创造力是通过游戏、玩耍来培养的,“希望孩子们在这里玩耍并找到快乐,就像我们的‘长袜子皮皮’一样。”

从今天开始,瑞典馆还将举办两场高端论坛,分别是 “活力·民营·矩阵与创新商业领袖——中国与瑞典行业领袖圆桌对话”、“创新精神论坛——使创新成为可能”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博