腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

内蒙古活动周8个方阵踩街巡游“走向幸福”

2010年05月24日09:48解放日报 邱曙东 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 邱曙东 实习生 李茂君)草原辽阔,森林绵延,瀚海戈壁一望无垠……为期5天的“内蒙古活动周”今开幕,世博园里将绽放璀璨的内蒙古草原文明之花。

据介绍,内蒙古自治区依托独特区域特征和草原文化资源,确定以“城市发展中的草原文明”为参展主题,提出了“北斗星光,文明共享”的未来城市发展理念。此次活动周内容主要包括开周仪式、音乐剧《心之恋》、国家级非物质文化遗产《科尔沁婚礼》、民族歌舞“马背激情”、踩街巡游《走向幸福》、“中国元素”传习展演、草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等活动。

活动周开幕式今天上午在世博园宝钢大舞台举行。开幕式后,踩街巡游《走向幸福》在浦东园区举行。这是一场包罗万象的内蒙古文化大巡游。该剧目通过艺术化手法突出展示蒙古马、蒙古包等元素,着力体现历史上的蒙古族文化成果。本次巡游的8个方阵分别由草原少女、弓箭手、乐师、木偶马、牧人及套马杆、鼓手、蒙古包和变色服舞蹈组成。

活动周期间,民族歌舞“马背激情”将在世博园庆典广场上演。该剧目以“马”作为主题,以舞为主,辅以列入世界“非遗”项目的马头琴、长调、呼麦等民族艺术表演。在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间,洋溢出蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍,充分体现了草原文化崇尚自然、践行开放、恪守信义的核心理念。此外,已列入国家级非物质文化遗产名录的《科尔沁婚礼》将为观众展现蒙古族的婚俗风情,寓情于歌舞。

活动周期间民间手工艺者还将在 “中国元素”传习展演活动中,演绎蒙古族拉弦乐器制作技艺、蒙古象棋制作技艺、绳艺(编织)、骨雕根雕制作技艺、弓箭制作技艺、桦树皮制作技艺、蒙古靴制作技艺、沙画、马具制作技艺、蒙古刺绣、达斡尔的哈尼卡制作技艺和木库莲制作技艺等传统民间艺术,让国内外观众零距离接触内蒙古非物质文化遗产,尽情领略草原文明的独特魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博