腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

探访瑞典馆“未来生活岛” 低碳厨房成亮点

2010年05月24日09:48新华网季明 王鹤我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月23日电(记者季明、王鹤)23日是上海世博会瑞典国家馆日。自开幕以来,这个强调创意的展馆中的“未来生活岛——概念厨房”一直吸引着游客的目光,引发着人们对于未来家居生活的思索。

在“未来生活岛”的展馆中心,布置着一些看似平常的家居用品。不过可别小看他们,这里处处体现着“低碳厨房”的理念。例如通过几个微型小孔降压的混合型水龙头,可以实现节水30%;装有节能变频压缩机的冰箱,能比过去的冰箱节能70%;而用铝锌合金内胆增加热效率的烤箱则可以节电40%。

倒悬在空中的桌椅和展馆四周的各种彩色管道同样吸引眼球。展馆的设计方、瑞典宜家家居全球总裁兼首席执行官米卡埃尔·奥尔森告诉记者,把生活中常用的家居用品倒挂在馆内,代表用一种颠覆的视角来看待问题、解决问题;彩色管道既是生活垃圾的可持续处理方案“城市循环系统”,也代表了人与人之间各种互利和共生关系。

“对瑞典很多家庭来说,厨房是一个家庭的中心,在中国也是如此。”奥尔森如此解释选择厨房作为“未来生活岛”展示重点的理由。在他看来,厨房的意义并非吃饭这么简单,厨房不仅是人们和家庭成员情感交流的场所,也是家庭生活中产生垃圾、废水的集中地,承担了循环净化保护环境的使命,可以说是社会环境的一个缩影。

通过展示“概念厨房”,设计者希望能让更多的参观者看到人类可持续发展的未来,而展馆中的一些理念已经转化为现实。例如根据垃圾“减量化”理念,整个产业链过程中就应该尽量减少垃圾的产生,在产品外包装上尽量使用可再生纸而不是木材;又如减少碳排放,越来越多的节能环保型家居用品投入市场,成为城市减排的新动力。

奥尔森认为,“家是世界上最重要的地方”,这与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题完全契合。因此从筹备阶段开始,这家世界上最大的家居用品零售商就全力投入了世博会瑞典馆的筹建工作中。“很高兴能有这么多的人来参观我们的概念厨房,希望更多的‘绿色革命’能够从人们日常的家居生活开始。”奥尔森说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博