腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆刮起“创新风” 新型木材复原壮美森林

2010年05月24日10:44文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者陈惟)是闻名世界的诺贝尔,还是家喻户晓的爱立信通信、伊莱克斯电器、ABB、哈苏相机、宜家家具和H&M服装?其实瑞典人最引以为荣的是:热爱自然的可持续发展之路和生生不息的创新源泉。昨天,一股“创新”之风在上海世博会上刮起,瑞典把这立国之本发挥得淋漓尽致。

瑞典此次以“瑞典——创新之魂”为主题参展上海世博会,建筑根据可持续性理念,进行可循环利用设计。展馆由四个方形建筑连接组成,共三层,观众可以通过十字形透明玻璃通道,穿梭于各个建筑物间。从高处鸟瞰,这就是一面瑞典国旗!这个十字形还有一个特殊内涵:如果说灰色方块代表城市,绿色方块代表自然,那么两个方块逐步靠近、重叠的地方,就会产生一个十字形,这也是设计瑞典馆的一个创意来源——体现城市与自然、城市与乡村的互动。

用于瑞典馆建设的木材并不是普通的木材,而是采用了胶合木这种全新的产品。瑞典馆使用这种木材的另一大原因是,要向世界展示瑞典城市和森林的结合以及对林木的保护。而在展馆的展示方面,也同样投入了大量元素展示瑞典人对于森林的保护。在瑞典馆的4个立方体组成的十字形通道两旁,展馆的外墙展示瑞典森林的图案。参观者在通道中行走,犹如穿梭在瑞典的大森林间。

瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士昨天在新闻发布会现场说:“今年是瑞中建交60周年。瑞典在能源、环境、商业、科技、文化等方面都有很多可以分享的经验,上海世博会对于我们来说是个很好的平台,让瑞中双方都可以在创新、可持续发展领域得到更广泛更有意义的交流。”

“本次世博会是瑞典参展世博会史上规模最大的一届。在瑞典国家馆,参观者可以体会到瑞典的创新精神,并通过游戏和实例感受人与自然之间的交流、参与和奉献精神。当然我们也希望通过今天国家馆日的各种文艺活动让参观者更真实地感受瑞典、喜欢瑞典。”瑞典参展组委会总代表任安莉女士表示。

热爱生活的瑞典人也是热爱音乐的民族,昨天他们的一批顶级艺术家在世博会上显露绝活:国宝级音乐人索菲娅·雅诺克及瑞典知名五人女子乐团Those Dancing Days(那些跳舞的日子)分别为瑞典国家馆日献唱。作为“世界上最神秘的少数民族”的萨米族人,索菲娅·雅诺克演绎了两首歌曲,她有机融合少数民族音乐和现代爵士乐的表达方式让人感受到纯正的瑞典音乐文化。而来自斯德哥尔摩五人独立流行组合ThoseDancing Days则用另一种轻松欢乐的音乐表达与现场贵宾分享交流了瑞典年轻人快乐生活时光。

在瑞典音乐家安德烈·克里拉普和安德烈·恩格创作的音乐伴奏下,舞蹈表演艺术家金星为瑞典顶尖设计师设计的时装带来生命。这场融合舞蹈、时尚和音乐等文化元素的中瑞合作表演,无疑用音乐和舞蹈诠释了瑞典设计的独创和革新精神,也从一个方面反映了瑞典馆“创意之光”的主题关键词:创新和交流。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博