腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京案例馆国奥村展示中国首个成熟低碳社区

2010年05月24日10:47新闻晨报陈文我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京案例馆国奥村展示中国首个成熟低碳社区
北京案例馆以国奥村为主要展示内容,展区多由北京国奥村的建筑废料和多种尾矿搭建而成

北京案例馆国奥村展示中国首个成熟低碳社区
北京案例馆展示了具备30多项环保科技的国奥村

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

屋顶上种花,窗户玻璃中间充惰性气体,景观河里流的是净化后的“废水”……这会是怎样的生活?在上海世博会E片区城市最佳实践区北京案例馆内呈现的国奥村便是这样一个低碳社区。

这个中国首个成熟的绿色环保社区汇集了30多项环保技术,并将国奥村民真实的环保生活“搬”到世博会游客面前。相信游客参观完之后,都能强烈地感受到“低碳生活离我们并不遥远”。

5月23日是奥运火炬在上海传递两周年的纪念日,在这个特别的日子里,我们一起走进北京案例馆,走进“国奥村”,体验低碳社区的生活。

世博园曾向国奥村“取经”

为了参加上海世博会,北京的城市最佳案例选择了国奥村,这个2008年各国运动员居住的地方,现在已经成了北京的模范居民小区。

2008年,为了符合国际奥委会的要求,国奥村的设计相当超前,各项设施上都采用了先进的环保技术,而这种低碳环保的生活社区理念,如今恰好也符合世博会对未来社区的要求。

在小小的国奥村内,总共使用了30多种先进的环保技术。比如,再生水热泵冷热源系统,可以从污水处理厂排入河道的再生水中提取温度能量,为建筑提供冬季供暖和夏季制冷的能源。还有景观花房生态污水处理系统,可以将生活污水集中至景观绿化花房,利用动植物的食物链建立起一个水体生态平衡系统,使生活污水得到再次利用,成为小区景观用水。

值得国奥村骄傲的是,和其他一些超前的环保技术相比,他们的这些技术离老百姓的生活并不远,许多已经运用到实际的生活中。据悉,上海世博会开幕前,相关工作人员专程前往国奥村调研取经,一些环保技术同样也运用到世博园区中。上海世博江水源热泵、广州亚运太阳能热水、南通新城小区再生水源热泵等数个项目,都参考了北京国奥村的经验。

展区多由废料搭建

上海世博会国奥村的入口采用北京古建筑特色的门楼设计。而国奥村大门则以代表中华传统尊崇色系的朱红与金黄为主色调,彰显盛世中华国宅气势。

事实上,谁也想象不到,如此漂亮的展区竟多是建筑废料制成。展区工作人员告诉记者,展区内的陈设,很多都是用国奥村建筑废料及多种尾矿加工而成,既实现废料的再生利用,也达到装饰艺术的视觉效果。

低碳生活的“标杆”效应

国奥村用实际的案例,向世博游客展示了一个可以实现、并且很快就能跨入寻常百姓生活中的低碳社区案例。同时,通过有形的社区案例,向公众宣扬无形的环保精神和习惯,则是国奥村在接下来100多天里想要做的事情。

“6月份,我们会在展区内举办一个活动,现场让孩子们利用一些废旧材料,通过我们提供的模具制作工艺品。我们想通过这么个互动游戏,让下一代从小就培养出环保的概念。”国奥村负责人表示:“世界上本无废物,废与不废,不在物,在于人,将这样的理念传达给孩子们,比推广再多的环保技术都重要。”

相关阅读:
  ·北京案例馆:奥运将低碳标准引入住宅项目
  ·世博北京案例馆:废物搭建国奥村 厕水能养花
  ·北京农民带自制机器人到园区“打擂”(图)
  ·北京南因上海世博会客流需要增开临时动车

腾讯独家攻略:
  ·敲章:从客流少的敲起 晚上敲事半功倍
  ·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

[责任编辑:杨志婷]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博