腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆缆车管理员:欢迎游客夜游瑞士馆

2010年05月24日11:02新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

瑞士馆缆车管理员:欢迎游客夜游瑞士馆

托里来上海之前在瑞士滑雪胜地圣莫里茨工作

世博记者 韩小妮

在瑞士馆乘坐缆车,从这座混凝土建筑中盘旋而上,突然呈现在眼前的是一片鲜花盛开的宁静绿洲,一同尽收眼底的还有世博园区、浦江两岸的美景。难怪参观瑞士馆的游客,一大半都是冲着缆车来的。天天和这台缆车打交道的管理员雷纳托·托里向记者推荐,其实乘缆车看夜景尤其漂亮。

每天坐缆车检查性能

瑞士馆的主题是“城市和乡村的互动”,由代表都市空间的底层展厅和代表自然空间的馆顶组成。缆车就如同纽带一般,将游客从繁华的城市带到宁静的田园乡村。

这段约4分钟的旅程,起点是馆内圆柱形的“天井”,内壁种着各种绿色植物。伴随着来自大自然的舒缓声音,乘坐缆车顺圆柱盘旋而上,来到约16米高的屋顶,眼前出现的将是一片绿茵和花丛。在一片绿意盎然的草坪中起伏穿梭,放眼远眺还可以看到世博园区、浦江两岸的美景。

来上海之前在滑雪胜地圣莫里茨工作的托里告诉记者,瑞士馆缆车最大的特点在于,它是吊在轨道上的,而瑞士本土的缆车则大都吊在钢缆上。

为了确保缆车的安全性,托里每天都要自己乘坐一下缆车。“我很喜欢这么做,因为能看到美丽的景色。尤其是到了晚上,各种彩灯亮起,夜景简直棒极了。”他说,瑞士馆缆车晚上也开放,炎热的夏天游客选择夜游也不错。

中国游客的热情超乎想象

托里是缆车技术支持团队的负责人,团队总共有12个人,其中6名来自瑞士。他的同事安德烈介绍说,瑞士的三大缆车运营公司都派人来参与了这次瑞士馆缆车的运行维护。来上海世博会工作可是个抢手活,“比如在我们公司,大概有几十个人希望获得这个机会,可名额只有几个,所以还进行了一番选拔。”他说。

对于托里来说,他来上海工作是为了多一份特别的经历。他告诉记者,早在十多年前,他曾去过香港,并从那里中转到内地游览过一天。“我以为上海和我当时看到的城市差不多。来到这里以后,如此现代化的城市面貌让我大吃一惊。”

托里笑着说,普通瑞士人对于上海还不是特别了解,"当我的家人和朋友听说我要来上海工作时,还以为上海有高山,所以要建缆车。”

更让托里吃惊的是游客们对于缆车的热情,“尽管我有一定的‘心理准备’,可游客数量还是超出我的想象。你知道,瑞士是个人口很少的国家,我从没见过那么多的人。”

早在3月初,托里就来到了上海,帮助安装缆车。在瑞士,托里通常待在办公室里。而现在,他却需要每天在现场照看大量的游客,负责日常维护工作。

与冰天雪地的滑雪胜地不同,上海正在步入夏天,即将越来越热。这些对于托里来说都是挑战。不过让他感到欣喜的是游客的反应:“尽管我不懂中文,但我可以从游客的表情看出他们很开心,有时他们还会对我翘起大拇指,表示缆车很棒。”

瑞士馆中最爱屋顶花园

托里告诉记者,屋顶花园是瑞士馆中他最喜欢的部分。记者了解到,这座屋顶花园由瑞中两国的园艺师联手打造而成。为了既让花园看上去像瑞士中部的绿茵,又让园内的植物适宜在中国生长,专家们颇费了一些心思。

趁闲暇的时候,托里也去别的展馆逛了逛。“一些大的展馆排队人太多,所以我主要去了相对较小的馆,倒是别有风味。”他说:“我去了阿根廷馆、乌克兰馆、古巴馆等等,最喜欢的是智利馆和列支登士敦馆。”

采访接近尾声,托里不好意思地看看手表。原来,他和同事约好了一起去看中国馆。“这次我终于要去参观一个‘大馆’了,而且还是中国馆!”看得出,他对此很期待。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博