腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国船舶馆:聘“明星船长”当导览吸引游客

2010年05月24日11:34腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中国船舶馆:聘“明星船长”当导览吸引游客

“世界上90%的贸易物质是由海运完成的。有这样一句话:‘没有船舶的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿’。从这一点就能看出,航海是一件非常伟大的事业,我由衷地希望大家多多关注船舶和航海,也热烈地欢迎年轻人加入海员的行业,为祖国海洋事业的繁荣昌盛作出贡献”,5月22日,中国海运集团总公司高级船长、航海界的网络人气明星“衣羊船长”——胡月祥正式加入中国2010年上海世博会中国船舶馆的运行团队,成为一名展馆的导览员。

下午13:00,身着白色制服、头戴船长帽的胡月祥船长精神奕奕地站在中国船舶馆主展馆中心广场的主桅雕塑前,为游客们介绍中国船舶馆“船舶,让城市更美好”的主题,传播船舶与航海的知识、文化和精神,并将他在船上近30年历程中,诸如战风浪、斗海盗等逸闻趣事一一与游客分享,广受游客的欢迎和喜爱。

胡月祥是中国“文革”后第一届海洋船舶驾驶专业毕业生。从业以来,胡船长曾驾船驰骋五大洲、三大洋,历经风浪考验,是我国大型远洋集装箱船领域最为资深的高级船长。在从业过程中,胡月祥深感我国存在海洋意识淡薄,航海文化的传播力度不够,海员地位不高等问题,因此立志担负起传播船舶与航海文化精神的责任。利用休息时间,胡月祥大量撰写亲身经历的航海故事、海员生活趣事和航海专业论文20多万字,不少文章已发表在航运业界的知名媒体;同时,他在东方网开辟博客,至今撰文300多篇,为传播中国航海文化出了一份力。

胡月祥与中国船舶馆的结缘有一段趣闻。原来,胡月祥曾在世博会试运行期间参观中国船舶馆,并在展馆交通港展区见到了他曾经担任船长的船舶——由中船集团公司下属沪东中华造船(集团)公司建造的8530TEU大型集装箱船——“新亚洲”号。为此,他在深感自豪和骄傲之余,在博客和论坛上发表了《我萌生了到世博园船舶馆当志愿者的愿望》的帖子,文中写道:“航海还需要年轻人热情的投入,为了让人们了解航海,我们老一代海员有责任和义务宣传海员文化,船舶馆提供了宣传祖国航海文化良好的场所……我愿意做船舶馆的志愿者,为参观者提供有关船舶方面的知识,没有什么理由,也不想出风头,而是凭一颗老船长对航海的痴情和对祖国航海的忠诚……”此事被中国船舶馆知悉后,第一时间与他联系,邀请他共同参与到向世博游客宣传和推广船舶、航海文化活动中。

据悉,为了支持“衣羊船长”,上海浦东家庭博客沙龙联络组22日还特意组织了一场名为“见证世博看场馆、聆听船长讲故事”的博友活动,下午15:00,由40多名博友组成的船长粉丝团抵达船舶馆,为他摇旗呐喊、加油助威,并在他的亲自带领下,游览了中国船舶馆。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博