腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

申花主教练参观世博园 感叹“上海是个奇迹”

2010年05月24日13:39东方体育日报网张立我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

背对着黄浦江,面对中国馆。身处上海世博中心,申花队主教练、克罗地亚人布拉泽维奇思忖片刻,用特有的低沉语气说道,“上海是个奇迹,他能满足不同人所需要的感受。到目前为止,上海是全世界最吸引人的地方。”

昨天上午,申花队主教练布拉泽维奇走进上海世博园,参加由中国国际广播电台主办的“从黄浦江到亚伦湖——上海萨格勒布网络对话”活动。

老布,是中国人对他的昵称。而在家乡克罗地亚,大家熟知的名字是西罗。西罗在申花,算是“萨格勒布人在上海”。萨格勒布市民也没忘记这位远在东方的游子。有克罗地亚当地网友爆料,布拉泽维奇是一名“骨灰级”巧克力爱好者。远在上海,老布能吃上家乡的巧克力吗?饮食习不习惯?这是家乡人最挂念的问题。

对此,布帅“请祖国人民放心”,他说,在中国也有不同种类的巧克力,每次去超市总能发现很多瑞士、比利时的进口巧克力,“总之,在中国你能买到需要的一切。”

当然,布拉泽维奇也收获了中国特有的感动。在总结半年多申花主帅生涯时,他感慨,“来上海后,我才发现原来中国有那么多有天赋的球员,而之前很多人并没有发现这一点。作为体育专业人士,这是我最大的收获。”

言谈中,布帅总爱把这群“有天赋”的弟子挂在嘴边。即便在向克罗地亚推荐上海旅游景点时,他脱口而出的是:“希望所有人都能来虹口看我们的比赛。在上海有一支年轻、有潜力的队伍,值得大家来看一看。”身为中欧间的足球“桥梁”,布拉泽维奇透露,自己正在联系贝尔格莱德红星队,邀请对方与申花打场友谊赛。

在推销完申花后,老布开始盘点起到上海必须要去的景点,“晚上坐船到浦江一游,也可以去新天地坐一坐……”说起这些胜景,老布的语气带着亲切,就像在聊起萨格勒布的圣马克大教堂、老城的古城门……

老布已把上海视作第二故乡。“我现在已经老了,再学一门语言也有点儿晚了。”但他表示,自己正准备给儿孙们办一个中文培训班,“我要让自己3个子女,6个孙子、孙女都学点汉语。”

活动结束后,他匆匆离场,顾不得去逛一逛世博园中的克罗地亚馆,“周三我们还有和深圳队的比赛,现在还不是放松的时候。”

坐在康桥基地二楼的咖啡厅里,布拉泽维奇从面前的香烟盒子里,掏出了一根烟。刚想拿起打火机,从旁边路过的一位俱乐部工作人员“眼疾手快”,已经把自己的打火机点上,并且送到了老布的嘴边。

“老头值得这样的尊重。”“伺候”好老布后,工作人员向他竖起了大拇指。而在谈到一个小时前与北京国安队的那场3比2时,布帅的眼睛一下子亮了起来。“我们配得上这场胜利,而更让我开心的是,孩子们打出了我想要的足球。也许申花队在接下来的比赛中还会有起伏,但是只要坚持走下去,他们会有一个更加美好的明天。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博