腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

内蒙古活动周今开幕 幸运游客可免费游草原

2010年05月24日14:07新闻晚报秦川 韩垒我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

内蒙古活动周今开幕 幸运游客可免费游草原

今天上午,内蒙古活动周启动,音乐剧《心之恋》精彩上演 晚报 何雯亚 现场图片

晚报记者 秦川 韩垒

见习记者 任文娇

今天上午,2010年上海世博会内蒙古活动周正式拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员、上海世博会执委会主任俞正声,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华出席开幕式。开幕式现场,胡春华向上海世博会组委会赠送礼品,并宣布活动周开始。

上海市委副书记、市长、上海世博会组委会副主任委员、上海世博会执委会执行主任韩正,上海市人大常委会主任刘云耕,上海市政协主席冯国勤,内蒙古自治区党委副书记、政府常务副主席任亚平等也出席了开幕式。

在为期一周的精彩展示中,来自全球的游客将领略到扑面而来的草原风情,除了美食、歌舞和民俗的精彩盛典外,轮番上演的“压轴大戏”也十分夺人眼球。不但有百老汇名导打造的感人音乐剧《心之恋》,尽显蒙古族民族魅力的“科尔沁婚礼”也将舞进世博园。

“大美内蒙古”展开辽阔画卷

世博会内蒙古馆馆长李春光说,本次活动周上,将有包括影视展、书法绘画展、文物展以及美食文化展等内容丰富、形式多样的活动一一亮相,让游客领略到浓浓的草原风情。

如以“大美内蒙古”为主题的摄影展,涉及自然风光、城市风景、民族团结、人文生活及科技成果等题材,展示辽阔壮美的草原生态和绚丽多彩的民族风情画卷;而书法绘画展以“草原广阔、哈达飘逸”为主题,通过展示磅礴大气的蒙古书法和草原派画家的独特画风,表现蒙古族人民自由、包容的民族性格。

此外,通过“银幕草原”为主题的影视展,参观者可以了解草原电影的发展历程。

百老汇名导打造《心之恋》

“草原上有一对恋人,男孩儿叫巴特尔,女孩儿叫托娅。巴特尔要去上海发展自己的事业,而托娅却执意留在草原。临别时,他们立下承诺,一年后,巴特尔回到草原,当初许下的承诺还能实现吗?”这是出现在内蒙古馆开幕音乐剧《心之恋》上的一幕场景,令众多游客为之沉醉。

据了解,该剧由内蒙古知名艺术家和美国百老汇创作团队携手打造,导演Don Frantz是百老汇知名音乐剧导演,曾执导《美女与野兽》、《狮子王》等。《心之恋》将演唱、舞蹈、杂技等多元艺术手段融于一体,大量采用富有蒙古特色的呼麦、长调、辅以高科技舞台装置和电子影音效果,在呈现内蒙古文化风情和民族文化的同时,为观众提供全方位、立体化的剧场体验。

活动周期间,已列入国家级非物质文化遗产名录的《蒙古族婚礼》也即将在宝钢小舞台上演。此剧目可称作蒙古族娶亲过程的一个微缩版,寓情于歌舞间向观众展现了蒙古族的婚俗风情,场面热烈欢快、诙谐喜庆,表现了独特的民族魅力。

蒙古族被誉为生活在马背上的民族,内蒙古民族歌舞剧团的 《马背舞蹈》将人们习以为常的生活创作成了舞蹈,60人的表演团队分成男群舞、女群舞和男女群舞三种表演形式,从赛马、套马到模拟马蹄声声,让人看得激情澎湃。

活动周期间的花车巡游被命名为《走向幸福》,一共八个方阵的巡游队伍分别由草原少女、弓箭手、乐师、木偶马、牧人和套马杆、鼓手、蒙古包和变色服舞蹈组成,观众还能看到经过艺术加工的蒙古马和蒙古包出现在巡游的队伍中。

幸运游客可免费畅游草原

不少来自远方的民间手工艺者也将在世博会上亮相,如在活动周期间的“中国元素”传习展演中,将有民间艺人演绎蒙古族拉弦乐器制作技艺、蒙古象棋制作技艺、绳艺编织、骨雕根雕制作技艺、桦树皮制作技艺、蒙古靴制作技艺、沙画、马具制作技艺、蒙古刺绣、达斡尔的哈尼卡制作技艺和木库莲制作技艺等传统民间艺术。国内外观众可以零距离内蒙古非物质文化遗产,品味蒙古族文化的独特魅力。

此外,馆内草原风情、民俗文化、历史古迹、北国风光、沙漠特色、口岸边境等旅游资源独具特色。在内蒙古馆现场还将在游客中进行幸运抽奖活动,幸运者将可免费畅游草原。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博