腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

德国汉诺威世博会:可持续发展里程碑

2010年05月24日09:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在今日的德国汉诺威市世博园,有一座庞大的建筑,吸引着世界各地许多建筑学专业人士前来观摩学习,它就是2000年汉诺威世博会上的荷兰展馆。

荷兰展馆由多层公园叠加而成,从上至下设计者将沙丘、湖泊、森林、小路等自然景观压缩在整个建筑里。屋顶上,旋转不停的风车为整个建筑提供着电能。报告厅、电影院等展览设施和自然景观融合在一起,构成独立的生态系统。

郑时龄,中国科学院技术科学部院士

荷兰馆原来是一帮年轻的荷兰建筑师做的,他们不仅做了这个建筑,而且还在探讨未来城市到底是怎么发展的。他们在考虑到可持续发展的城市,做了很多的计算,考虑未来自然的承受能力。

荷兰展馆的设计指导思想是“汉诺威原则”,一个在世博会历史上占据重要地位的理论。这个理论起源于2000年德国汉诺威世博会。此时,正值新千年来临,从1851年伦敦世博会宣告工业化时代的降临开始,人类在工业化的道路上已经走过百余年。工业文明在创造巨大物质财富的同时,也巨大地破坏着自然环境,环境保护这个沉重的话题已经摆在人类面前。那么,在新世纪,人类将走向何方?如何通过世博会构筑一个新的世界?汉诺威世博会承担起破解人类难题的使命。

1991年,汉诺威市邀请前美国总统科技顾问威廉.麦克唐纳和德国化学家迈克尔·布朗嘉特,为世博会出谋划策。1992年,麦克唐纳与布朗嘉特在联合国环境与发展大会,正式提出了 “汉诺威原则”,引起国际社会广泛关注。

他们以汉诺威市盛产的樱桃为例,指出樱桃树从土壤中汲取养分,结出累累的果实,而它的花和叶落到地上,同样也滋养着土壤。樱桃树的生长并没有损害周围的环境,而是和环境形成一种循环发展模式。

W•麦克唐纳

我们提倡从摇篮到摇篮,而不是从摇篮到坟墓。能源要取自大自然,比如太阳。水应该来自干净而健康的系统。我们要用公正、平等的方式对待自然。我们在设计上也要改变,将那种破坏性的大批量生产,转化为不损害资源的可循环利用。

1993年10月,汉诺威世博会的总体规划正式开始。根据汉诺威原则,规划者郑重声明:“不建造任何在世博会后无用的东西”。

日本馆是建筑史上规模最大、重量最轻的纸造建筑,骨架全部由纸管构成,这些纸管来源于回收加工的纸料。主厅拱筒形结构由440根直径12.5厘米的纸管呈网状交织而成,曲面以织物及纸膜做内外维护。屋顶覆盖着一层半透明的再生纸膜,可以经受各种天气的影响。世博会结束后,这些纸被运回日本,再次再生作为学生教科书和练习本用纸。

瑞士馆则由37000块加工好的松木条构成。这些木条全部来自瑞士本土,没有钉子、螺栓和粘合剂,通过平面的纵横、穿插、组合,设计师将这些木条以最原始的方式构成3000平方米迷宫式的展馆。世博会结束后,这些木材则被完好无损地运回瑞士重新加以利用。

德国汉诺威世博会的举办,成为“可持续发展”这一重要思想得以在全球奠定的里程碑。令人遗憾地是,世博会结束后,作为世博会伟大建筑而被载入史册的荷兰展馆,由于没找到后续的使用者,又需要昂贵的维修费用,遭到遗弃,渐渐成为废墟,这也似乎在无声地告诉人类,可持续发展之路任重而道远。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博