腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

瑞典国王参观园区 称希望加大与中国民企合作

2010年05月24日15:10新闻晚报 陈海翔 李一能我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

记者 陈海翔 李一能

晚报讯 在昨天上午的瑞典国家馆日官方仪式结束之后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫陛下和瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士饶有兴致地参观了上海世博园。

下午1点,在瑞典国家馆,游客们手中拿着瑞典国旗,围在瑞典馆周围,由于人数实在太多,还有一些游客干脆站到了欧洲广场的高架步道楼梯上。半个小时后,瑞典国王在随行人员的陪同下现身,他的出现使现场非常热闹,在记者的长焦短炮之中,瑞典国王优雅地向大家挥手致意,并俯身接受五六名可爱的中瑞两国小朋友送上的鲜花。据悉,除了参观瑞典馆外,瑞典国王还参观了中国国家馆。

下午2点半,瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士在瑞典馆内接受采访。谈到对上海世博会的印象时,奥洛夫松女士表示,上海世博会很出色,“我们今天参观了中国馆和瑞典馆,大家都赞不绝口。 ”

在说起对上海的印象时,她非常幽默地说道:“我的家乡是一个只住了7个人的小村庄,而上海是一座如此大的城市,我真的很难比较,因为我面对的是完全不同的情况。上海在地铁和高铁方面的建设令我咋舌,你们拥有四通八达的地铁系统,对于城市来说这是非常好的发展方向,这也是一种非常绿色环保的做法。 ”

“在我来上海前,我的大儿子就叮嘱我,一定要多拍照片,回去让他好好看看,我当然希望能够在上海多逗留一段时间,好好参观世博园。 ”说到这里,奥洛夫松女士打趣说,“但也许你们不知道,瑞典马上就要大选了,如果我还想继续成为副首相的话,那我就必须得回去了。 ”

结束了在瑞典馆的活动,瑞典国王一行还前往位于浦西的中国民营企业联合馆参观访问,并希望加大与中国民营企业间的交流与合作。在得知民企馆的主题是 “创业者让城市生活更美好”后,莫德·奥洛夫松女士表现出极大的认同感,她认为这与世博会瑞典馆的主题“创新之光”有很多共通之处。在观看完民企馆最为精彩的“活力矩阵·高潮秀”表演项目后,瑞典国王还用“富有激情”来赞叹这一演出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博