腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

“金色少女”降“身高” 捷克馆国宝可触摸

2010年05月24日15:45新闻晚报 陈海翔 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“金色少女”降“身高” 捷克馆国宝可触摸

卢森堡馆外的“金色少女像” 晚报记者 任国强 现场图片

“金色少女”降“身高” 捷克馆国宝可触摸

游客可以在捷克馆内抚摸“幸运浮雕”,为自己和亲人祝福 新华社发

“金色少女”降“身高” 捷克馆国宝可触摸

丹麦馆镇馆之宝“小美人鱼”雕塑 新华社发

晚报记者 陈海翔 报道

在上海世博园,看很多国宝甚至比在本国都还要轻松。举一个很简单的例子,就拿卢森堡国宝“金色少女像”来说,在上海,你可以看到她脸上的每一个细节,但是在卢森堡,想要看得那么清楚可就不太现实了。

原因很简单,这位身着战袍、手捧橄榄枝的少女,来上海之前一直“站”在卢森堡宪法广场的“自由女皇纪念碑”顶端,而这座纪念碑底座高达12米,站在碑下用肉眼很难看清少女的面容,但是在世博园,金色少女的底座一下子降为3米高,这样一来她脸上的一颦一笑,当然就清晰可见了。

卢森堡方面表示,让“金色少女”这一国宝经过9755公里的长途跋涉来到上海的主要原因是,它象征着和平是一个和谐城市发展的首要条件,也表达着城市让生活更美好的世博主题。

“金色少女”曾引争议

“金色少女”的面容固然靓丽,而她身后的历史更加令人震撼,这座卢森堡国宝级雕塑的历史,可以追溯到90年前。

1920年2月14日,卢森堡大公国政府决定建一座纪念碑,缅怀在一战中为国捐躯的3000名卢森堡战士。著名艺术家克劳斯希托构思的“自由女皇纪念碑”,从18个候选作品中脱颖而出。1923年,纪念碑建成,矗立于卢森堡宪法广场上。

“自由女皇纪念碑”由3部分组成:基座、纪念碑和“金色少女像”。此次到上海世博会参展的,是位于纪念碑上的“金色少女像”。在“金色少女像”飞赴上海前,“自由女皇纪念碑”前摆满了各国游客献上的花篮和蜡烛,显然,他们也希望这座国宝的上海之行能够一切顺利。据介绍,“金色少女像”高3.1米,重1.5吨,是卢森堡的一件重要文化遗产。这位身披金色战袍的“少女”,向前微微欠身,双手捧着橄榄枝圈,护佑着下面的两名士兵铜像。

“金色少女像”引起过不少争议。克劳斯希托的创作理念十分大胆,少女的战袍设计得有些“紧”、“透”、“露”,这引起了宗教界和保守派人士的强烈不满。他们认为,这个形象过于“暴露”,甚至有“色情”之嫌,因而要求政府将其换下。但当时的总理罗伊特力挺这一方案,最终才保住了立于碑顶的“金色少女像”。

二战中,卢森堡被纳粹德国占领。作为卢森堡人民追求自由的象征,“自由女皇纪念碑”成了德国法西斯分子的眼中钉。在占领卢森堡不到一星期后,纳粹德国就下令将其拆除,用一台大型蒸汽压路机将其推倒。其间,数百名卢森堡市民聚集到宪法广场上,抗议纳粹德国的这一暴行,一些抗议学生因此遭到德国士兵的逮捕和殴打。幸运的是,一些卢森堡爱国人士趁着混乱,将“金色少女像”抢回并藏了起来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博