腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

埃及馆法老面具表情逼真 墨西哥馆展多元文化

2010年05月24日16:09新闻晚报 杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

埃及馆法老面具表情逼真 墨西哥馆展多元文化

游客在埃及馆观看展出的“法老舍松契二世面具” 新华社发

埃及馆法老面具表情逼真 墨西哥馆展多元文化

墨西哥馆内的多罗雷斯圣母祭坛 任国强 摄

晚报实习生 许冰清 记者 杨玉红 报道

如果您看够了欧洲的小巷、亚洲的寺庙、北美的快餐,不如在这次世博会上了解一下我们比较陌生的非洲与中南美洲文化。下面,就请你和记者一起,走进位于C片区的非洲和中南美洲场馆。

■非洲 古老文化触手可及

作为人类文明的摇篮,非洲曾经在人类历史上留下过浓墨重彩的一笔。当我们轻轻拂去堆积其上几千年的历史尘埃后,展现在眼前的,将是一个崭新的世界。

埃及馆:为了珍宝不惜“迟到”

5月12日是埃及馆开馆首日,相比附近其它展馆,埃及馆“姗姗来迟”,主要原因是来自埃及博物馆的8件3000年历史的文物。

截至今日,展馆内已经展出了全部八件文物。其中最先在馆内亮相的是埃及天后鹰型项链和石柱法老像。纯金打造的天后鹰型项链做工精美,鹰首处雕工细腻,并镶嵌天青石,镂有小动物花纹。链坠纹饰多样,整体非常协调,尽显高贵奢华。而石柱法老像个头虽然不大,但圆润的整体线条和生动的面部表情,充分展现了古埃及法老的威严以及古埃及精湛的雕刻工艺。

另外两件更珍贵的文物,是距今3000多年的第18王朝法老阿蒙霍特普一世金项链以及第22王朝舍松契二世金面具。第22王朝舍松契二世金面具堪称整个埃及馆中最重要的展品,面具上法老的表情生动鲜活,宛若微笑,甚至连耳骨纹路都清晰可辨。

除此之外,埃及馆的国宝还包括公元前2050年的尼蒙希赫国王和巴克拉蒂女王像、高达2.3米的哈索尔神柱和另两件公元2000年前的石雕像。

非洲联合馆:宝盒浓缩多彩文化

●“人类祖母”

5月13日,320万年前古人类骨骼化石“露西”的唯一复制品,在非洲联合馆埃塞俄比亚展区首次亮相。这具骨化石在发现时存留了40%的骨架。据推断,她生前是一位20多岁的女性,根据骨盆情况推算生过孩子,脑容量只有400毫升。

当时发现者在发掘现场播放了披头士乐队的歌曲《Lucy in theSkywithDiamonds》,这具骨化石因此得名“露西(Lucy)”。

“露西”是现在发现的最古老人类,她身上展现了人类进化的信息,她的发现也印证了“人类起源于非洲”。这具化石将在上海展出六个月。

●石雕之城

津巴布韦在当地语言中是“石头城”的意思,这里的工匠以石雕和木雕闻名世界。展馆外形便是仿真的石头建筑,让人仿佛置身于津巴布韦神秘的文化遗址中。

展馆正中耸立着代表津巴布韦人民和国家象征的 “津巴布韦鸟”,它用淡红色皂石雕刻,工艺精巧,造型雄健。津巴布韦鸟是从石头城中出土的最珍贵的文物,不仅是石头城文化发达的标志,同时也代表着石雕艺术的极高成就。

另外值得一提的是,在世博会前期推广阶段,津巴布韦人民已经向上海世博会捐赠了一份特殊的礼物——黑色蛇纹石雕刻而成的世博会会徽。它长35厘米、高55厘米、厚11厘米,宛如一个非洲三口之家,三人合臂相拥而成。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博