腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

内蒙古馆展草原城市科技 清除落后游牧印象

2010年05月24日16:27文汇报王星我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会内蒙古活动周的大幕今日就将拉开,记者日前特地来到内蒙古馆进行了一番探究。

一眼望去,内蒙古馆虽是开放式格局,却显得相当“扎眼”。蓝天、白云、草原、沙漠、胡杨、骏马,印象中内蒙古的那些特点一个不落。尤其是展馆左侧那六匹“飞奔”的白色大马,雕琢精细、姿态各异,但凡来到骏马前的游人几乎都要和它们拍个合影。

在馆中央的地面上,记者看到了草原城市的雏形——古列延。讲解员告诉记者,古列延的原型产生于氏族社会,在蒙古汗国前较为盛行,古列延不仅是驻营方式,更是一种重要的游牧方式。而在古列延的周围,还藏着几件宝——体现游牧民族文化和中原文化交融的羊皮纸元上都遗址图;成吉思汗西征时军队用的一块五体文夜巡铜牌;距今8000多年的红山文化遗址中的碧玉龙,还有元朝的青花凤首扁壶……

据副馆长葛健介绍,内蒙古馆是围绕自然风光、北方游牧民族创造的灿烂文化、草原城市发展脉络等3条主线设计的。展出的这些展品,不仅体现了东方文明,也荟萃了不少西域文明的精华。

内蒙古馆的重头戏,隐藏在一座可容纳80人的270度环幕影院里。步入其中,游人很快可以从屏幕中体验到瀚海戈壁、驼铃声声的草原风光,正当人们沉醉在如此美景之时,一曲天籁之音又飘然而至,轻薄的鲨鱼幕布后,7位来自“密境”阿拉善的艺人缓缓出现在众人面前,呼麦、马头琴、蒙古舞……原汁原味的内蒙古技艺让人大呼过瘾。

在后台,记者见到了演员呼日查,说起在这里的工作,呼日查颇感自豪:“影片里阿拉善的元素占据了很大的篇幅,美丽的胡杨林、雄伟的巴丹吉林、恬静的月亮湖,都会给中外游客留下深刻印象,而我们的表演,就是要让游客对内蒙的了解进一步加深,借着世博会这个千载难逢的机会向全世界掀起密境阿拉善的美丽盖头。”

走出影院,眼前的互动体验让人眼前一亮。在这里,游客可以亲身驾驶模拟的电动汽车、草原飞行器,在未来的草原城市里驰骋一番。刚经历完模拟飞行的广东游客王瑜告诉记者,在这里她不仅看到了草原的过去与现在,也了解到了草原人民的未来发展理念:“看完内蒙古馆后,我以后绝不会再问内蒙同胞‘你们那儿是骑马上班的吗?’这样的傻问题了。”

在内蒙古馆里,还有一面特殊的墙壁,它由2010块沙砖组成,沙砖上是内蒙古孩子们画的自己心中未来草原城市的模样,沙砖的沙均取自内蒙古沙化严重的奈曼沙地。葛健告诉记者,经过多年科技攻关,内蒙人把漫漫黄沙变成了可以染色,具有透气、渗水、抗压性能的沙砖:“我们通过这种‘吃沙用沙’的方式减轻沙区的风沙危害,从而改善环境,而让孩子们在沙砖墙壁上描绘未来草原城市的模样,就是要通过他们的视角来描绘对未来生活的追求与畅想、憧憬与向往。”

文汇报记者 王星

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博