腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 瑞典与中国论坛 > 正文

郭广昌:政府应加大对民企创新的直接投资

2010年05月24日17:51腾讯世博衣薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

郭广昌:政府应加大对民企创新的直接投资

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月24日,来自中国与瑞典的企业领袖们在上海世博会瑞典馆举行圆桌会议,就深化瑞典企业与中国市场尤其是民营企业间的合作展开了探讨。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫与瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士出席了会议。复星集团董事长郭广昌在论坛上表示,民营企业已经占据了中国经济的60%以上,成为经济发展的强力助推器。他希望政府能加大对于民营企业创新的扶持力度,而绿色经济与金融领域将成为民企未来发展的主要方向。

当天的圆桌会议上,郭广昌作为中方企业家代表第一个发言。他介绍了中国民营企业的发展现状以及为中国社会经济发展和改革开放所作出的努力。“现在民营企业已经占有中国经济的60%以上的份额,75%以上的就业以及80%以上的新增就业,都是民营企业创造的。”

在本届世博会上,中国民营企业第一拥有了属于自己的展馆——“活力矩阵”,将民企特有的创新精神、活力与成就展现在世人眼前。郭广昌称,打造高端品牌、推动绿色经济以及寻求金融领域更多的发展机会,是中国民营企业目前关注和奋斗的目标。“参与民企馆的16家企业,无论是做科技的泰豪、欧普、皇明,还是做消费品的伽蓝集团、爱仕达,都致力于创新和高科技的投入。”

郭广昌认为,为促进创新,政府应该加大对企业的直接投入。“比如税收,让企业提高创新的能力和意愿。以前政府把大量的资金都在科研院校,但现在还是两张皮。怎样让企业真正成为技术主体,这个问题我们还没有解决。”

身为中国民营企业中的领军人物,郭广昌称复星集团很愿意出自扶持中小企业的创新事业。“对于创新的投资,应该有更立体的考虑,比如风险投资,或是拿出一部分公益基金,专门扶持小企鹅的创新。”

提到日前浙江吉利集团收购瑞典沃尔沃轿车100%股权一事,郭广昌笑称,“大家看到李书福一个搞制造业的,手指头粗,长的样子也有点粗,不过有一点大家没注意到,李书福还能弹得一手好古筝。”比起“收购”,他更愿用“合作”来形容这次中瑞汽车巨头的联姻,并且表示看好中国民营企业“走出去”的前景。

(文/图 衣薇)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博