腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 瑞典与中国论坛 > 正文

实录:瑞典与中国企业领袖圆桌对话精彩

2010年05月24日18:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

时间:2010年5月24日上午

地点:上海世博园区瑞典馆三楼

主题:瑞典与中国行业领袖圆桌对话

Eddie Chen:很高兴今天在这里跟大家见面,我们瑞典行业领袖和中国行业领袖共同在这里召开行业领袖圆桌对话,共同探讨战略合作。之前在北京我们有圆桌对话,但是是国有企业的对话。为什么在中国有一个区分,会有国有企业和私营企业的区分呢?因为30年之前,中国根本就没有私营企业、民营企业。所有的一切,都是国有的。然后中国开始了改革开放政策,把计划经济改变成为市场经济。30年以来,中国的民营企业从零开始马上,现在已经成为国家经济中非常重要的一支队伍。现在民营经济占到中国GDP的61%。其中很多已经成为不同行业的领头羊。

但我们必须意识到,在国有企业和民营企业之间,仍然有区别,比如决策过程、营销战略等等。我们既要了解央企,也要了解民企。所以我们今天召开这样一个圆桌对话,共同探讨我们的理念和战略。我非常希望今天的讨论是卓有成效的,让大家在圆桌会议上共同分享智慧的火花。

开始之前,我很荣幸的邀请我们的副首相阁下给我们致欢迎辞。

莫德.奥勒夫松

莫德.奥勒夫松:尊敬的国王殿下、尊敬的女士们、先生们,来自业界的领导们,很高兴受邀参加这一重要的圆桌会议,这是中国民营企业和瑞典企业之间的圆桌对话。在座的,有很多来自国际企业、跨国行业的业界领袖。所以我非常期盼大家之间的对话。中国有了很大的发展,特别是过去十年,在经济、社会方面的发展,给人留下了深刻的印象。

中国已经有了很多成功的民营企业,他们和瑞典企业的合作也是非常好的。另外我们高兴的看到,很多民营企业表现出了兴趣,愿意跟瑞典企业合作。现在大家不仅关注量,更关注质。这里面,两国企业就有很多合作的机会。

瑞典的企业,是非常擅长技术创新,创新体系、高科技发展以及新的服务。这一切,再加上高质量的思维、创新的环境,使得瑞典企业非常适合跟正在迅速发展的企业之间合作。我们总觉得有改善的空间,愿意去改善。今天即使在座的都是一些非常知名的企业,他们也都在不断的创新。特别是关注建立一个环保、同时经济上可持续的未来。

我们企业一直非常关注质量。在这样一种服务经济中,每个公司都必须要有好的员工。所以我们瑞典的企业也相信,如果你有好的员工,就会在明天成为胜者。这方面,我认为瑞典和中国企业是非常匹配的,非常能够合作的。比如说,中国企业也希望不断的改善、发展,对发展有一种渴求。其实,我们的合作是可以双赢的。瑞典是擅长创新的,这可能因为我们是一个小国,也是以出口为导向的国家,而且我们的企业、公司也必须要和全世界进行竞争。我们是在一个开放的社会中,而且也保护自由贸易。这是一个很好的结合。我们一直在学习。这个其实与政界也息息相关。我们政府一直和企业之间,有一种很开放的对话。我们需要企业给到我们最新的信息。只有这样,我们才能了解如何为企业创造世界上最亲商的环境。

我们最近签了很多很好的企业的合同,比如习近平在4月份访问斯德哥尔摩的时候,签的合作协议就价值200亿。其中,涉及到各个方面的合作。同时,我们作为企业界来讲,他们往往是最先发现机会并抓住机会的人。我希望不仅有企业的合作,也有人人与之间的合作,也有文化之间的合作。通过这样的合作,我们可以更好的发展我们的关系。我们有60年的正式外交关系,接下来的很多年,我们还可以展开很好的合作。我希望今天是一个很好的新的起点。我期盼着大家能展开卓有成效的对话。

谢谢。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博