腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 瑞典与中国论坛 > 正文

实录:瑞典与中国行业领袖圆桌对话新闻发布会

2010年05月24日18:59腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

主持人:简单介绍CEO论坛新闻发布会的嘉宾:瑞典副首相莫德.奥勒夫松女士、瑞典政府投资促进署副署长兼驻华代表陈永岚先生、瑞典世博总代表任安莉女士、民企联合馆馆长孙军以及民企联合馆领头企业复星集团郭广昌先生。

记 者:我是劳动报的记者。第一个问题,郭广昌先生说到李书福先生收购沃尔沃,揭开了民企收购国外大企业的内幕。瑞方刚才透露他们有几千家很小的公司,但技术很先进。中国民企会不会也进入一个大规模收购像瑞典这样企业的高潮?中国民营企业资本非常雄厚,如果他们大规模进入,瑞典方面会不会设置一定的壁垒,或者对本国企业是一个保护?

郭广昌:与其用收购这个词,我更多希望用“合作”中国的民营企业,更多的是可能选择跟国外的技术、品牌、网络的合作,这方面李书福做了很好的榜样,中国企业界都乐观其程,希望这个过程能顺利。第二个,中国民营企业现在希望有更好的创新、更好的技术、更环保、更绿色,这方面瑞典的很多中小企业有很好的技术,可以跟我们合作。两国企业家对话中已经体会到了,这两国之间有非常多可以合作的项目。未来我相信大家都会看到。

莫德.奥勒夫松:会不会我们保护自己的企业呢?我觉得不会。他们自己会保护自己。重要的一点,是要有一个法律基础,让这些公司能进行他们的交流、合作。知识产权的问题,也是很多公司非常关注的一点。如果让他们开发什么产品、服务,就必须意识到技术应该由你们公司自己拥有。可能要通过一些专利或者其他的知识产权的保护手段。一些瑞典公司有点害怕进入中国市场,可能就是担心知识产权的丧失。我觉得法律基础必须到位。这是至关重要。第二点,如果看一下瑞典市场,我们这个市场是很开放的,我们赞同自由贸易,我们没有什么保护主义。这是一个发展业务、促进创新、创造更多新的就业机会,有更多的合作伙伴的一个最好方法。我们不会有什么保护主义的态度。我们对世界非常开放。我们相信,通过谈判、合作,我们能有更好的合作机会。对于中国市场、中国公司来说,也是一样的。我们也希望能有一个非常坚实的法制的基础。

记 者:我是21世纪经济报道的记者。第一个问题,请问副首相阁下,创新和国际化实际是我们在圆桌会议上一再重复的关健词。瑞典政府到底是怎样来支持、推动创新的?怎样使你们公司进一步国际化?第二个问题是问郭广昌先生的,中国企业做到自主创新,获取国外领先的专利和知识产权方面,我们碰到哪些障碍?您觉得有哪些可以解决的方案?

莫德.奥勒夫松:提到创新,我们瑞典这个国家的确非常支持创新,支持小企业,也支持大企业的创新。我们有一些特别的部门,专门去推动创新。比如说午餐之后,我们还会开会,我们有很多的方案,是专门针对小企业推出的。同时还有一些是专门针对大企业推出的项目。有些是长期的项目,有些是短期的项目。他们能为他们的创新获得融资。比如我们有专业的提高能效的项目,还有推动可持续发展的项目,还有节能的项目。我们还有汽车业的一些发展项目。还有钢铁业,我们也有专门的项目。比如钢铁业,他们设计出自己的方案,然后我们跟他们合作。通过我们的政府部门在他们项目中进行合作。这些非常关键。让他们公司首先设计他们自己的项目、方案,因为他们是了解这个市场的。然后我们政府部门再提供支持。还有我们的大学、研究院所等等,都是跟这些企业界有着非常密切的合作关系这也就是我们如何去充分的地方我们的教育部门的资源的一种方法,让教育界、学术界、企业界能密切合作,去帮助他们发展。我觉得整个社会也是一个开放的社会,非常民主,大家可以自由表达他们的意见,在劳动力市场上也是非常有创造力。这样我们就能有更多的创新。

谈到创新,我们是努力的把大企业、小企业联合起来。比如在中国,我们建设生态城市,有一些是大公司在做,他们首先进入这个市场,他们又引导着一些小企业一块过来了,然后找到一些共同的解决方案。我们在中国有瑞典投资署,帮助很多公司进入中国来。还有一个推进出口的部门。你们在这里听我们介绍的时候,其实我们的一个关健词,就是协作、合作。要能够在企业跟企业的层面上进行合作。昨天我也提到,创新和合作是我们的关健词。我们是一直在重复着这两个词。我相信这个圆桌会议、其他会议能起到进一步的推动作用,能建立更多的企业间合作的平台。谢谢。

郭广昌:关于创新方面,这次能参与到民企馆的16家企业,是非常重视的,投入也非常多。无论是做科技的泰豪、欧普、皇明,即使做消费品的伽蓝集团、爱仕达陈总,他们都非常重视对技术的投入。其实日用品更需要创新、更需要技术的结合。从16家企业里你可以看到,大家都是非常重视的。

怎样促进进一步的创新?这对所有企业来说都是一个课题,对政府也是很大的课题。很难用一两句话讲清楚。总的说,有几个方面值得我们重视、思考。第一,政府应该把更多的钱直接投给企业,比如税收,让企业提高创造的能力和意愿。以前我们更多的钱是投在科学部门、学校。但现在这还是两张皮。很多投于科研的资源被浪费了。怎样让企业真正成为技术主体,这个问题我们还没有解决。第二,从小企业到大企业,尤其中小企业的创新,我们能拿到更多的钱,应该更立体的考虑。比如风险投资。复星集团很愿意拿出更多的资金支持中小企业的创新。更重要的,我们是通过一种投资来做。投资到PE里,甚至拿出一些公益的钱,专门扶持小企业的创新。等等。这里面有大量的工作要做。总的说,这个事情很重要。大家也是在充分重视。需要全民共同的关心,一步步推进。这个题目很大,所以这里也没有办法展开。

记 者:我是新华社记者。我之前听到一个消息说,为了推动中瑞之间更广泛的经济贸易间的合作,瑞典方面打算修瑞典经过芬兰、丹麦、俄罗斯等地到中国的铁路。请您具体谈一下这方面的问题,以及现在进展如何?

莫德.奥勒夫松:其实已经有一条铁路了,从中国通过挪威到瑞典,但我们还必须要进一步的修缮这条铁路,把它建得更好。我们的想法,是要能够进一步的促进我们双方的交通往来。这一点,现在讨论起来是非常有意思的。几个星期之前我们高官也是在跟中国政府谈,我们在考虑,是不是真正能使这个成为现实。因为现在时间至关重要。企业界的人士,他们如能在路程上省下15天日子,对他们来说是非常重要的。所以中国、瑞典、俄罗斯现在的确在讨论中。上个星期,我来中国之前,我们还在讨论关于原材料的问题、能源以及节能的问题。当时我们讨论在欧洲,因为全球需求更多的能源,如果我们有很多资源,我们也需要有更好的交通运输设施,我们在探讨是不是把铁路更好的建起来,把瑞典、挪威、俄罗斯、中国等连通起来。这个问题,现在还在探讨之中。还没有一个最好的解决方法。但我们的确是在积极的讨论。希望能找出一个好的解决方法。

主持人:我们有一个签约仪式,就是把这个对话机制延续下去。有请两方代表签约。新闻发布会到此结束。谢谢。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博