腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

海外巨头相中民企潜力 世博搭线欲寻更大商机

2010年05月24日21:32腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

海外巨头相中民企潜力 世博搭线欲寻更大商机

瑞典与中国企业领袖的双边对话

海外巨头相中民企潜力 世博搭线欲寻更大商机

瑞典政府投资促进署署长Per-Erik Sandlund先生

腾讯财经 来自中国国开行的经理层人士说中国的增幅第一季度已经达到了12%。新36条出台,无疑又增加了民营企业机会,掌控中国经济的60%以上份额的从民企,是机遇大于挑战。都希望在新一轮能源经济中再次把握机会,熨平房地产调控对现金流的波动。

但问题也摆在眼前,新一轮的绿色机遇中,中国的新能源技术研发尚未让市场广泛接受,人才的组织与管理和研发周期的繁复让有些激进派的民企带头人无所适从。一些论坛开始逐渐出现了他们的身影,寻求国际合作成了一条看似可行的道路。

5月24日瑞典馆与中国民企联合馆协作召开瑞典与中国企业领袖的双边对话,正是希望加大与中国民营企业间的交流与合作,以“创新·合作”的方向建造一个可持续发展的社会。瑞典政府投资促进署署长Per-Erik Sandlund先生表示中国需要更多自己的专利与知识产权,提升价值链上的位置,会对未来经济发展颇多有益。如果把此话放在吉利收购沃尔沃的大环境下,也许更能体会瑞典社会注重价值链合作的传统。众所周知,沃尔沃是供应链方面的专家,2006中国供应链最佳协同奖由沃尔沃获得,尤其沃尔沃卡车自进军中国以来,在物流方案的研究与物流问题的解决方面做得相当出色。吉利能借助83岁的沃尔沃加速品牌化运营的同时生产、研发、物流、与市场的产业链一并收购,在汽车市场内需旺盛的今天,此国际化沟通合作演变成一场跨国联姻期望是最好的开始。

瑞典又一品牌“宜家”的原材料其中之一供应链在中国的黑龙江。两大瑞典品牌打响了中瑞合作战略基础。中国在这场合作中借鉴更多的是前瞻的技术,南京齿轮公司便与瑞典SKF轴承,建立了非常重要的合作关系。在风能发电中用的高级齿轮箱、变速箱取得好成果。Tom Jahastone对此充满信心“不光能把变速箱用到中国的风能市场上,而且能用到全球的风能市场上面。双方的团队协作起来,找到解决方案,然后推向市场。这对我们双方都很有利。”

无论是新能源或是汽车制造,中国在未来几年仍是原材料与人力供应大国,也是对资源的消耗最多的时期,如何快速跨越也需要国际间合作。专业化能够促进专注与创新,但不能依旧停留于制造的间隙中频频又在一场场知识产权保卫战里拖延时机。在价值链的高端角色中未来的商业合并也占据先机。咨询、测试服务、全球供应商等角色一样是不错的挑战。价值链的逐渐转移与提升意味着文化共融与促进。在这样的前提下以开放心态做好准备迎接合作,后世博时期让我们再次充满期待。(文图/谢阳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博