腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

内蒙古文化周亮相世博园 草原风情迷倒观众

2010年05月24日21:34中国新闻网邹瑞玥我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月24日电(邹瑞玥)世博会“内蒙古活动周”开周仪式,24日在上海世博园宝钢大舞台举行。代表内蒙古特色的歌舞剧,以及蒙古象棋、乐器、绳艺(编织)、骨雕根雕、弓箭沙画、马具等各种特色手工技艺纷纷亮相,生机勃勃的草原文化,恰如一支绿色、和谐的乐曲。

开周仪式上,内蒙古自治区副秘书长,上海世博会内蒙古馆馆长李春光向上海世博会赠送了长达148米的《蒙古秘史》书法长卷。据悉,在活动周期间进入内蒙古馆的参观者,还有可能凭“运气”获得免费畅游草原的“厚礼”。

现场,来自内蒙的民俗手工艺术展示聚集了不少观众。沙画艺术家呼格吉勒图用毛笔沾胶水,将不同颜色的细沙分层次刷在硬卡纸上,不一会,一匹疾奔的骏马便跃然纸上。

别具一格的蒙古象棋也吸引了很多人的眼球。这种象棋的形制很接近国际象棋,但其中的“皇后、士、车”分别被“虎、骆驼、马车”取代。手工艺人一边雕刻手中的软木,一边告诉记者,这种象棋在蒙古有两千多年的历史,蒙古语称其为“喜塔尔”,相传在成吉思汗西征时就已经引进,并按蒙古族的习惯加以改进。

据介绍,内蒙古活动周时间为5月24日至5月28日,其精彩内容,将包括音乐剧《心之恋》、国家级非物质文化遗产《蒙古族婚礼》、民族歌舞《马背激情》、踩街巡游《走向幸福》、“中国元素”传习展演、草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等。除了各种文艺表演,游客们还能看到中国各民族的民俗民间手工艺展演,来自内蒙古的马头琴、陶布秀尔、马鞍马具、哈妮卡、桦树皮制品等14项民俗民间手工艺术,将在世博园内展出。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博