腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

俞正声乌云其木格出席内蒙古活动周开幕式

2010年05月25日09:17人民日报姜泓冰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报上海5月24日电(记者姜泓冰)庆典广场上带着游牧民族气息的舞蹈《草原的祝福》,博览广场上童声吟唱的原生态童谣《家园》,世博长街上洋溢草原风情的主题巡游……未来5天里,世博园里将绽放璀璨的内蒙古草原文明之花。

中国2010年上海世博会内蒙古活动周今天上午拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长乌云其木格出席开幕式。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华宣布活动周开幕。

活动周开幕式上,来自内蒙古的文艺工作者为中外来宾献演了充满浓郁民族文化特色的音乐剧《心之恋》等,随后是一场包罗万象的内蒙古文化大巡游《走向幸福》。巡游通过艺术化手法突出展示蒙古马、蒙古包等元素,着力体现历史上的蒙古族文化成果,8个方阵分别由草原少女、弓箭手、乐师、木偶马、牧人及套马杆、鼓手、蒙古包和变色服舞蹈组成。

活动周期间,有国家级非物质文化遗产《科尔沁婚礼》、民族歌舞“马背激情”、“中国元素”传习展演、草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等活动,将在世博园区各处舞台、广场等轮番上演,展现内蒙古独特的民俗文艺和朴素豪迈的草原风情。

活动周期间,来自内蒙古的民间手工艺者将在 “中国元素”传习展演活动中,演绎蒙古族拉弦乐器制作技艺、蒙古象棋制作技艺、绳艺(编织)、骨雕根雕制作技艺、弓箭制作技艺、桦树皮制作技艺、蒙古靴制作技艺、沙画、马具制作技艺、蒙古刺绣、达斡尔族的哈尼卡制作技艺和木库莲制作技艺等传统民间艺术,让国内外观众零距离接触内蒙古非物质文化遗产,尽情领略草原文明的独特魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博