腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 官方新闻 > 正文

“马背激情”拉开世博会内蒙古活动周帷幕

2010年05月25日09:30文汇报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“马背激情”拉开世博会内蒙古活动周帷幕

活动周现场展示的蒙古象棋制作技艺。

本报讯 2010年上海世博会内蒙古活动周开幕仪式昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长乌云其木格出席,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华宣布内蒙古活动周开幕。

胡春华向上海世博会赠送纪念品,上海市委副书记、市长韩正接受赠品。内蒙古自治区党委副书记、常务副主席任亚平,上海市委常委、常务副市长杨雄,中国贸促会秘书长、中国馆馆长徐沪滨分别致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、丁薛祥,内蒙古自治区领导邢云、乌兰、符太增、郝益东、云秀梅、肖黎声、王维山,以及刘明祖,包俊臣等出席启动仪式。内蒙古自治区副主席布小林主持仪式。

在内蒙古活动周开幕仪式上,来自内蒙古的文艺工作者向广大来宾献演了精彩演出,以充满浓郁民族文化特色的音乐剧《心之恋》、国家级非物质文化遗产《科尔沁婚礼》、民族歌舞“马背激情”等,拉开了内蒙古活动周帷幕。

开幕仪式前,两地领导参观了中国馆、内蒙古展馆和上海展馆。开幕仪式后,展示内蒙古文化的踩街巡游《走向幸福》在世博园区举行。活动周期间举行的一系列极具民族特色的演出,将展现内蒙古独特的民俗文艺和朴素豪迈的草原风情。民间手工艺者将在“中国元素”传习展演中,演绎蒙古族拉弦乐器制作,绳艺(编织),骨雕根雕、弓箭、桦树皮、蒙古靴、沙画、马具制作等传统民间艺术,让观众零距离接触内蒙古非物质文化遗产,尽情领略草原文明的独特魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博