腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

国际金融报:地铁温控需要“低碳精明”方案

2010年05月25日09:41国际金融报胡芳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

低碳并非都是空而泛之的话题,而是一种可以操作的行为方式,比如地铁的温度调节,就需要一种斤斤计较的“低碳精明”。

记者每日都乘坐上海地铁9号线上班,昨日的室外温度达到了将近30度,可中午走进9号线合川路站时,还是不由地打了个冷战,温度实在有点“冻人”。当记者进入9号线列车以后,发现列车里的温度更是直接进入了秋季。据记者初步估计,地铁车厢里的温度大约在18度左右,最高应该不超过20度。身着夏装的乘客们一个个都冻得抱起了臂膀。记者和坐在身边的身着短袖的白领讨论时,对方也表示,列车里温度过低,让人感到“不舒服”。而根据记者的观察,时值中午,地铁9号线上的乘客并不多,根据记者多日的观察和体验,中午12点至2点一直是地铁9号线非高峰时段,乘客一般都能坐上位子。对于地铁9号线而言,稀松的人流量和超低的温度让大部分乘客都感到温度过低而难以接受。

“这么低的温度既不环保,乘客也受不了,地铁为什么还要开这么低的温度呢?”有乘客这样对记者表示。

当记者下车之后询问正在地铁站上穿着长袖长裤值班的工作人员时,该工作人员对《国际金融报》记者表示,他也无法解决这个问题。“不过我会把你的问题汇报给上级的。”该地铁工作人员对记者说。

早在2006年,国家就曾经颁布有关规定,规定所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除特定用途外,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度。

记者算了一笔账,根据目前国国际通行惯例,空调温度每调高一度,就能大概节省制冷电耗7%,如果地铁九号线能将温度升高一度,一天可节省的电源能耗可想而知;如果上海的地铁都将温度往上提高一度,那可以节省的电能则更加客观。

这样的结果自然是理想化的,尤其是当上海一日的人流量突破600万人之后,地铁温度过高会影响过于密集的地铁车厢的环境和温度,尤其是在气候炎热的夏天。但记者认为,这个问题同样可以得到解决,在地铁高峰期将温度稍微调低,在非高峰时期将温度适当地调高,既环保,又有利于乘客的舒适度,两全其美。何乐而不为呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博