腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

探秘零碳馆:会发光的屋子 废物利用实践乐活

2010年05月25日09:58经济日报沈则瑾我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

探秘零碳馆:会发光的屋子 废物利用实践乐活

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。零碳馆无疑是建筑因节能减排而无比美好的案例———通过改造最传统的建造工艺,建造中国第一幢零二氧化碳排放公共建筑,不对气候环境产生负面影响。记者 沈则瑾摄

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

放眼零碳馆,满目皆是废物利用,场馆内外的路面是用非石油沥青铺成的,这种材料由旧轮胎回收制成;零碳报告厅的89把椅子全部是用废物改制的,下图是放在零碳馆入口处大堂里的用油桶改制的椅子。记者沈则瑾摄

零碳联盟

5月5日,气象预报显示上海最高气温:26摄氏度。舒适度:舒适。但在上海世博会伦敦案例零碳馆里,所有人都被“烤”得坐不住了。

伦敦案例零碳馆这天开馆,零碳报告厅通过太阳能光伏板和灯光,将温度设定在40摄氏度,视频还在不停播放高温对地球造成的影响————所有人都在“体验”如果全球继续变暖,人类生存状态会变得怎样恶劣。

零碳馆馆长陈硕说,零碳是一种生活方式,而不是一个具体标准,事实上绝对的二氧化碳零排放也不可能做到。零碳馆的意义不仅仅停留在参观层面,而是将切实可行的技术运用在建筑、家居、建材、交通等跟我们生活息息相关的各个领域,从而真正达到改善环境、低碳环保的目的。

零碳馆开馆仪式上,全国20多家节能减排领军企业宣布结成零碳联盟。零碳馆要全面展示基于中国气候和经济条件的低碳实践,所有技术和产品都出自这些企业,而这些企业集结在零碳馆这个平台上以后,也在重新认识低碳环保的意义,共同表达一种生态理念,企业在获得经济效益的同时,又增强了社会责任感。

在随后举办的零碳联盟首次论坛上又传出消息,该联盟拟建“碳积分制”,从企业开始减少二氧化碳排放,而碳积分累积到一定数量,还可在环境交易所挂牌。

可持续建筑

零碳馆位于上海世博会城市最佳实践区,由上海零碳中心建造并运营,项目原型是2002年建成的全球首个零二氧化碳排放社区————伦敦南部的贝丁顿零碳中心,这是英国最大的零碳生态社区,自居民入住以来,享誉全球,是国际公认最重要的可持续能源建筑与居住的范例。

零碳中心距市中心20分钟车程,拥有包括公寓、复式住宅和独立洋房在内的82套住房,另有大约2500平方米的工作空间。每套住宅都配有露天花园或阳台,体现了住宅高密度与舒适生活的完美融合,它的建成为可持续建筑创造了新的标准。

零碳中心设计理念是整个小区只使用可再生资源产生的能源,满足居民生活所需,不向大气释放二氧化碳,向人们展示一种在城市环境中实现可持续居住的解决方案,以及减少能源、水和汽车使用率的良策,能源自给自足、自产自销。

“贝丁顿零碳中心的一大特色是屋顶上装置的超级绝热外层,减少水分蒸发,从而最大限度地收集太阳能,这一技术已被广泛运用于伦敦。”零碳中心的创立者邓斯特说,“伦敦案例零碳馆根据上海的天气状况更新和改良了这一装置,希望把来自英国的零能耗生活理念和新一代技术融合在一起,让人们看到一个适应中国文化和气候环境的新一代社区。”

有故事的建筑

零碳馆是上海世博局在2008年到伦敦遴选的项目之一,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。零碳馆无疑是建筑因节能减排而无比美好的案例————通过改造最传统的建造工艺,建造中国第一幢零二氧化碳排放公共建筑,不对气候环境产生负面影响。

但零碳馆在从伦敦来到上海的途中,差点因资金问题半途而废。零碳馆馆长陈硕非常庆幸经过努力,世博园区终于多了一个精彩的低碳故事。他是剑桥大学建筑环境硕士、零碳中心中国区总裁,曾在贝丁顿零碳中心工作过4年。

在他眼里,零碳馆是一个有生命、有故事的建筑。他说,我们把建筑变成一个收集机制,可以收集太阳能、风能、生物能,把它变成一个发电厂,对周边的环境进行资源的输出;可以收集雨水进行净化,对环境输出;更希望利用黄浦江的江水进行制冷,变成一个空调;垃圾也可以自己处理,变成热能、冷能。

为此,零碳馆设计了一系列太阳能发电、储存、并入电网和用电设备,保证电力系统得到最大的优化和最好的供应,22个风帽可以让外面的动力风变成室内的动力能源,雨水收集来进行浇灌和冲厕,屋顶绿化变成都市农田,给餐厅提供有机蔬菜,最后,回收有机垃圾产生能源,用在建筑上。

有表情的建筑

5月12日,记者来到伦敦案例零碳馆采访。最先吸引人的是屋顶上22个五颜六色的风帽,这些风帽会随时随着风向灵活转动,让建筑有了“活泼的表情”。

相关阅读:
  ·零碳馆与"大自然"结盟 中国企业零碳在行动
  ·零碳联盟首办论坛 英国馆与“大自然”结盟
  ·“风帽”送新鲜空气 零碳馆:城市的纯绿色生活
  ·世博会零碳馆游客:筷子比盘子更好吃一点
  ·“世博宝贝”伦敦零碳馆环保餐更爱吃“餐盘”
  ·探访零碳馆建筑仿生技术 房屋也可拥有生命力
  ·零碳馆展出逾百件绿能瓷器 全面演绎制作过程
  ·伦敦零碳馆的理想生活:恒温恒湿不交水电费

腾讯独家攻略:
  ·敲章:从客流少的敲起 晚上敲事半功倍
  ·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

[责任编辑:杨志婷]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博