腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

图文:中国玉琮和毛利宝玉在新西兰馆相会

2010年05月25日11:08腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

图文:中国玉琮和毛利宝玉在新西兰馆相会

毛利部落领袖Rikirangi Gage为两块宝玉祈福

图文:中国玉琮和毛利宝玉在新西兰馆相会

上海博物馆的玉琮。该玉琮属于良渚文化时期的器物,是中华文明起源的重要见证。玉琮高21.6厘米,宽7.3厘米,呈方柱状,内圆外方,表面复刻人面图纹

图文:中国玉琮和毛利宝玉在新西兰馆相会

毛利宝玉,由上海博物馆的姐妹博物馆,新西兰奥塔哥博物馆选送来沪,名为hei tiki,是一个被毛利部落的酋长代代相传的玉挂坠。这一传世珍宝高16厘米,宽9.6厘米,毛利部落的能工巧匠用鲍鱼贝壳制作双眼,雕琢出一个盘腿而坐的毛利人,头微翘若有所思的神态惟妙惟肖

2010年5月24日 上海世博会新西兰国家馆向上海博物馆借展的珍贵玉琮今天上午抵达新西兰馆,与一块来自新西兰奥塔哥博物馆的毛利宝玉共同亮相。

新西兰馆为玉琮的到来举行了毛利传统的欢迎仪式。随后,毛利部落领袖Rikirangi Gage为两块宝玉祈福,并将其并排陈列于新西兰馆贵宾厅。中国玉琮和新西兰毛利宝玉在上海世博会新西兰馆的联合展出,凸显了中新两国文化的交汇相通,并通过这种特殊的形式进一步来展示新西兰与中国友好往来的灿烂前景。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博