腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

叠人塔上的西班牙小天使:我觉得很有趣(图)

2010年05月25日11:23新华每日电讯郭磊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

叠人塔上的西班牙小天使:我觉得很有趣(图)

西班牙“叠人塔”表演 新华社记者郭磊摄

5月24日,5岁的莎赖在“登塔”。当日,来自西班牙加泰罗尼亚的“叠人塔”表演在世博园欧洲广场上演,表演者完成一座7层人塔。“叠人塔”是西班牙加泰罗尼亚区最具传统特色的民俗节庆活动,于当日起在世博园内进行一周的表演。

5岁的莎赖、7岁的亚力克斯、8岁的阿里埃勒、9岁的玛塔,别看他们年纪小,他们可都是“人塔塔尖”上的天使、巴尔斯维拉希克表演团“叠人塔”表演最重要的小不点们。

“叠人塔”在西班牙有大约两百年的历史,是一项考验力量、勇气和理智的传统集体活动。底部的大多数队员组成“塔基”,顶部就是“塔尖”。“塔尖”通常由孩子担任。组塔过程中,“塔尖”必须站上最后一名队友的肩膀上,并举起一只手,才算成功。周围的观众纷纷表示:“看着这么小的孩子往上爬,连个保险绳都没有,真是心惊肉跳。”

“塔尖天使”们年纪虽小,可都是不到2岁就开始接受“叠人塔”的相关训练,如今登台表演,最少也有3年的功底。当有人问“你们爬那么高,怕不怕”的时候,莎赖腼腆地低下头不说话,而阿里埃勒和玛塔则抢着说:“不怕,不怕,我觉得很有趣!”

34岁的队员伊万告诉记者:“叠人塔”分组塔和卸塔两个部分。“塔尖”站上队友的肩膀并举起一只手,此为“组塔”成功。之后第二部分的“卸塔”过程往往是最危险的。因为此时“塔基”体力消耗过大,而上边下来的队员也容易受到观众欢呼鼓掌的影响而分散注意力。

我注意到,5岁的小莎赖上塔前总是有些紧张,而在顺利完成所有动作后,则会如释重负地绽开甜美的笑容。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博