腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博会内蒙古馆印象:城市发展中的草原文明

2010年05月25日11:31光明日报克明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会内蒙古馆印象:城市发展中的草原文明

内蒙古馆效果图

世博会内蒙古馆印象:城市发展中的草原文明

敞亮大气的内蒙古馆散发着浓郁的草原风情。光明日报记者高平摄

世博会内蒙古馆印象:城市发展中的草原文明

蓝天、白云、胡杨……草原美景风光无限。光明日报记者刘新武摄

有一片草原,在上海、在浦东。

这或许是地球上最小的一片草原,铺在上海世博园内蒙古馆的前厅。茸茸的、绿绿的,铺向绘成蓝天的幕墙。幕墙上是朵朵白云,自由地飘荡着,俯望着绿色,俯望着沙漠中挺立的胡杨。偌大的中国馆,分割成数十个方厅,中间是甬道,两侧是各省、市、自治区的分馆,一排排地坐落在那里。五十六个民族星散开来,又聚在一处,很有大家庭的意味。每个省区都峥嵘着自己独有的色彩,或是庭院、或是小桥流水、或是曲径通幽,各色的灯火璀璨着、炫耀着,让汹涌而来的人流目眩、迷离……。忽然间,人们望见了这唯一的草原、唯一的辽阔,不由得发出一声惊叹,脚步涌向了这里,仿佛望见了宁静、望见了自然——霎那间,人们来到了内蒙古。

开放式的辽阔令人肃然起敬。

六匹白色的骏马雕像从草原深处奔驰而来,从那雕满岩画、镌刻着蒙古元音字母(查干陶勒盖)的石岩上奔腾而下,像是从远古跑到了今天、跑进了世博园。五柄威风的苏鲁定屹立在骏马的身侧,仰望着天穹。草原上,几组模型被玻璃地面覆盖着,像是几泓湖水在荡漾,其中最大的湖面下,是古代蒙古草原上城市的雏型——古列延。众多的毡房、宫帐、勒勒车围成一个巨大的圆,畜群在巨大的圆周里自由地漫步着。我的思绪瞬间飞到了13世纪,那时的蒙古人,那么和谐地与大自然相处在一起,那时的马蹄,那么轻柔地敲在大地母亲的身躯上,充满了亲情、充满了诗意……

有一份感动,在上海、在浦东。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博