腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 地方馆 > 正文

内蒙古馆馆长:跨越八千年文化领略草原魅力

2010年05月25日11:37光明日报高平我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

内蒙古馆馆长:跨越八千年文化领略草原魅力

上海世博会内蒙古馆馆长

每当游客来到内蒙古馆时,他们的心情一下子会豁然开朗起来。内蒙古馆主体外型采用敞开式布局,草原、沙漠、森林、蒙古包与环幕上的白云、繁星连成一个自然空间,再由哈达飘逸环绕,仿佛让人走进了城市中的草原,草原中的城市。

谈起内蒙古馆,内蒙古自治区政府副秘书长、世博会中国馆内蒙古馆馆长、经济学博士李春光如数家珍。他说,内蒙古有辽阔的草原,绵延的森林,一望无垠的瀚海戈壁,自然风光神奇迷人,经过上百名专家的论证和方案筛选,内蒙古馆依托独特的区域特征和草原文化资源,确定以“城市发展中的草原文明”为参展主题,向世界呈现一个具有独特人文特色、悠久历史文化又焕发着勃勃生机的内蒙古,一个保持传统、创新进取、民族团结的内蒙古。

内蒙古馆分展示体验厅、影院两个部分,共设置13个展示互动项目和1个环幕影院。展现了内蒙古壮美辽阔、生机勃勃的自然风光,跨越八千年的历史文化脉络,以及北方草原城市独特的文明演进历程。

李春光说,解决好人、城市与自然和谐共生、共存的关系,实现可持续发展,是未来城市发展的基本内涵。世博会开启着人类重新认识世界的窗口,引领人们从对物的崇拜转向对人的关怀、从征服自然转向尊重自然、从追求增长转向推崇可持续发展。而这些理念,与草原文化的理念是相同相融的。

千百年了,草原上的人们形成了崇尚自然、合理取舍、生态永续、诚信包容的文化基因。比如蒙古包可装可拆,没有建筑垃圾;勒勒车没有一颗铁钉,走过的路来年小草照样生长。这些草原文化智慧启示我们,在现代化的进程中,学会运用草原文化智慧,保持城市生态与现代化建设的和谐统一。在保持草原城市生态发展的同时,通过信息化建设,远程教育、远程医疗,让各民族人民共享现代科学技术进步的成果,使得无论是中心城市,还是散落在草原深处、湖畔旁边、森林、沙漠之中,坐落于矿山、国界的每一座城市与中国、与世界紧密相联,共同发展。

李春光介绍,内蒙古馆建设前,就充分考虑了可持续利用和节能环保。我们的地面采用了国家技术专利沙砖,它是由沙漠里的沙子制成,变废为宝。中国馆的地面也采用了这种沙砖。在展馆中设置可以互动体验的电动汽车、草原飞行器,展示未来草原城市对利用风能、太阳能等可再生资源保证城市运营所需能源的诉求,增强参展者的节能环保意识,以减少因资源和环境问题对人类社会可持续发展产生的困扰。内蒙古馆的各个造型也充分考虑可装可拆,世博会结束后,部分展台要运回内蒙古永久展出。

李春光说,内蒙古参与上海世博会,无论从领导的重视程度还是群众的参与程度都是空前的。内蒙古草原文化保护发展基金会,联络和组织了9个协会的上百名的专家团队进行内蒙古馆的创意设计,聘请了美国百老汇的导演指导文艺演出。中国庆华集团公司等团体积极进行草原文化资源的保护和发展,为世博会献策出力,显示出内蒙古文化产业蓬勃发展的强劲态势。匠心独运的内蒙古馆,是集体智慧的结晶,是集成草原文化的百科空间,是参观者流连忘返的清纯之地,更是我们启迪未来发展智慧的思想之地。(记者 高平)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博