腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

民族技艺登陆内蒙古活动周 沙画绘出大漠风情

2010年05月25日14:08解放日报朱晨 诸葛漪我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

民族技艺登陆内蒙古活动周 沙画绘出大漠风情

昨天,内蒙古演员在庆典广场为游客表演舞蹈《草原的祝福》。

“青青的小草,生长在北方草原,小小的孩儿,降生在母亲的怀抱……”悠扬的布里亚特民歌拉开一连五晚 “金色草原之夜·家园——五彩传说”音乐会序幕。昨晚,音乐会主角、五彩呼伦贝尔儿童合唱团40名小歌手在世博园区博览广场集体亮相。

五彩呼伦贝尔儿童合唱团成立于2007年,是国内第一支全部由少数民族孩子组成的合唱团。40名小歌手年龄最大的不过13岁,最小的仅5岁,合唱团的成员大部分是鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、蒙古族。所有歌曲都由孩子们用自己本民族语言演唱。早在世博倒计时500天时,他们便为世博献上过精彩演出。世博会“内蒙古活动周”期间,游客每晚都可在世博园浦西博览广场,听他们一展纯情的歌喉……

开幕第一天,除了精彩纷呈的草原歌舞外,多位内蒙古民间手工艺者还在位于宝钢大舞台的中国元素活动区内摆开“擂台”,向观众现场表演平日里难得一见的蒙古族技艺。

看似一块枯木,在大师的手中,只三两下,就变成了蒙古象棋中“马”的造型……有兴致勃勃的观众当场就用木制的棋子对弈起来。此外,骨雕根雕制作技艺、弓箭制作技艺、桦树皮制作技艺等也纷纷亮相,令人仿佛置身于“天苍苍,野茫茫”的呼伦贝尔大草原。

蒙古族小伙子阿拉塔加有一双神奇之手,五颜六色的沙子拌上黏合剂,在纸板上轻轻抹动后,一匹奔驰的骏马就“跃然纸上”了。阿拉塔加告诉记者,神奇的“沙画”技艺是他的父亲创制的,自己目前已完全继承了下来,“内蒙古的沙漠资源十分丰富,沙画可让观众感受茫茫大漠的风情!”

“赶巧”的观众还可在宝钢小舞台,看到已被列入国家级非物质文化遗产的 “科尔沁婚礼”上演:轻风吹拂,鲜花摇曳,一群少女簇拥着新娘和新郎在草地上翩翩起舞……在世博会上演出的“科尔沁婚礼”,浓缩了蒙古民族娶亲过程的精华,寓情于歌舞,展示了独特的民族魅力,具有丰富深刻的文化内涵。

伴随着“内蒙古活动周”的进行,一系列相关活动将陆续展开。其中,位于省区市馆区的内蒙古馆将举行现场抽奖活动,凡是来到内蒙古馆的参观者都可获得一张申请表。观众参观完内蒙古馆后,可将自己感兴趣的展项填在申请表上,如果运气好的话,就可前往内蒙古亲眼观赏向往的风光。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博