腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

日本馆馆长:世博改变日本 城市化需关注心灵

2010年05月25日14:11新华网许晓青 龚雯我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月25日电(记者许晓青、龚雯)上海世博日本馆馆长江原规由日前在接受新华社记者采访时说,在城市化进程中,更需注重人的“心灵发展”。

江原规由说,日本从1970年大阪世博会至今,在城市化进程中已经发生了很大变化,基本走过了“发展科技—重视环保—关注心灵”的“三步曲”。

他说,大阪世博会的主题是“人类的进步与和谐”,在那届世博会上,主要强调的是经济发展,当时的日本民众渴求不断的科技创新。

“技术腾飞的确让日本民众的生活在此后变得更富裕,衣食住行也有了转变。例如快餐店等新的饮食文化兴起,人们的衣着变得轻便而更富有个性,房屋建筑由繁变简、交通选择多样化等。”他说,但经过30多年的经济发展,日本人越来越意识到,一个国家在城市化进程中,除了追求不断创新和进步外,还需关注环保。由此,2005年的爱知世博会提出了“自然的睿智”这一主题。

江原规由认为,经济发展对于一个国家而言固然至关重要,但倘若没有自然和谐的生态环境,即便经济再发达、科技再尖端,也是不完美的。他说:“尤其是现在国与国、人与人之间都有所联系,如何创造美好的环境,把顺应大自然的传统与文化较好地保留下来,需要各国共同努力。”

他进一步指出:“倘若上述问题都解决了,我们还需要重视人本身的心灵发展以及观念问题。因为人具有最终行为权,倘若人驾驶的环保车横冲直撞,城市发展也依然存在问题。”他表示虽然这个例子有些极端,但这说明了在城市化进程中,每个人的心灵也要跟得上进步的步伐。

在上海世博会日本馆内,人们既可以看到拉小提琴的机器人、发电地板、“生活墙”等,也可欣赏到融日本能乐与中国昆曲于一体的朱鹮主题舞台剧。这恰恰都与日本馆的主题“心之和,技之和”相契合。

对于日本馆展示的尖端科技何时能应用到实际生活中,江原规由表示,本届世博会上所展示的日本技术,暂时并未应用到日常生活中。但随着科技的不断进步与革新,相信未来3年至5年将会有所覆盖或普及,从而大幅提升人类生活的便捷度和舒适度。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博