腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

内蒙古周拉开帷幕 主推民族歌舞与草原文化

2010年05月25日14:17文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

文汇报讯 (记者 赵维光)2010上海世博园里将绽放璀璨的内蒙古草原文明之花,为期5天的“内蒙古活动周”昨天拉开帷幕。据悉,内蒙古自治区依托独特区域特征和草原文化资源,确定以“城市发展中的草原文明”为参展主题,提出了“北斗星光,文明共享”的未来城市发展理念。

昨天上午,活动周开幕式在世博园宝钢大舞台举行。开幕式后,踩街巡游《走向幸福》在浦东园区举行。这是一场包罗万象的内蒙古文化大巡游,通过艺术化手法突出展示蒙古马、蒙古包等元素,着力体现历史上的蒙古族文化成果。

据介绍,活动周期间,民族歌舞“马背激情”将在世博园庆典广场上演。该剧目以“马”作为主题,以舞为主,辅以列入世界“非遗”项目的马头琴、长调、呼麦等民族艺术表演。在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间,充分体现了草原文化崇尚自然、践行开放、恪守信义的核心理念。

此次活动周内容主要包括草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等活动。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博