腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园AB区探宝攻略:史上最精致挂毯20年织成

2010年05月25日14:21上海青年报刘昕璐 罗水元 我要评论(0)
字号:T|T

伊朗馆

“袖珍地毯”要用放大镜看

世博园AB区探宝攻略:史上最精致挂毯20年织成

伊朗地毯。本报记者 罗水元 摄

进过伊朗馆观看的游客可能都知道,该馆有一台激光琴:琴弦由激光充当,手一碰就会发出不同的声音。但游客可能不知道的是,该馆还有非常传统、精致的宝贝,那就是地毯。

从一楼一个看上去并不怎么起眼的角落里拾级而上,迎面就可以看到一条绣有绿色植物图案的地毯。这条地毯不大,长117厘米,宽81厘米,但是,地毯下面标注的“国宝波毯”字样让观众不敢小觑。

现场工作人员介绍,这条地毯是专门为皇家作地毯的伊朗库姆地区“地毯世家”制作,地毯上最上方的伊朗文就是“地毯世家”的名字,不过,该地毯之所以被称为“国宝波毯”,并不只是因为其制作方的显赫背景,还因为其精湛工艺、精美图案和深厚内涵。

地毯上的绿色植物为伊朗当地一种象征旺盛生命力的珍贵物种,绿色植物下方为一个“宝瓶”,意蕴“保一方太平”;绿色植物上方叶子形如火状,象征太阳神,深受当时贵族阶层喜爱。

不过,在伊朗馆,这还不算是最令人叹为观止的地毯。在二楼中间部位,还有一块“袖珍地毯”。整条地毯只有22厘米长,17厘米宽,上面绣有皇室生活场景。这块地毯看上去很小,但制作却非常不简单。

现场工作人员告诉记者,制作该地毯的是几百年前一位非常有名的地毯工艺师,这么小一块地毯,100%蚕丝制作,花费了该工艺师20年时间,制作时,工艺师使用了扩大镜来精织,每平方厘米的面积就织进了1200段蚕丝,地毯上绣出来的图案除了皇室生活场景可肉眼观看外,其他的文字,都需借助放大镜观看。而真拿放大镜看,就会发现,这些文字相当规整,即使是背面也非常规整。在当时没有高科技的情况下,花20年精织出这样的地毯,被誉为“世界最精致的顶级波斯挂毯”。

部分国家馆镇馆之宝一览

印度馆:千年龟凳这条龟凳已有1000年的历史,无论是头部、脚部,还是尾部,都贴有精美花形图案的铜片。龟凳上还有一个铜铃。古代印度没有鞭炮,每逢重要日子,人们摇铃来替代放鞭炮。

缅甸馆:“鹰舞巨蟒”稀世罕见“鹰舞巨蟒”雕塑栩栩如生:一只老鹰挥动双翅,一双利爪死死抓住一条拳头粗的蟒蛇,蟒蛇不甘示弱,身躯卷成一团后,头部高高昂起,张开扁平大嘴,吐出长长舌头,作出本能的攻击反应,但是,老鹰的一尖嘴也张开作出了“迎战”的准备。

老挝馆:红木与花梨木造的寺庙在老挝馆,游客一进门就可以看到一座仿真寺庙建筑。现场工作人员介绍,这坐寺庙与“原件”比例为1:30,用了两年时间准备,三个月制作,这个“浓缩版”的材料全部为老挝的红木和花梨木。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博