腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

内蒙古活动周将上演百老汇音乐剧《心之恋》

2010年05月25日15:05上海青年报朱文娟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

内蒙古活动周将上演百老汇音乐剧《心之恋》

内蒙古踩街巡游在世博园内举行。本报记者 杨磊 摄

本报讯记者 朱文娟 2010年上海世博会内蒙古活动周开幕仪式昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长乌云其木格出席,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华宣布内蒙古活动周开幕。

胡春华向上海世博会赠送纪念品,上海市委副书记、市长韩正接受赠品。

开幕式后,踩街巡游《走向幸福》在浦东园区举行。这是一场包罗万象的内蒙古文化大巡游。该剧目通过艺术化手法突出展示蒙古马、蒙古包等元素,着力体现历史上的蒙古族文化成果。本次巡游的8个方阵分别由草原少女、弓箭手、乐师、木偶马、牧人及套马杆、鼓手、蒙古包和变色服舞蹈组成。

据介绍,内蒙古活动周内容主要包括开周仪式、音乐剧《心之恋》、国家级非物质文化遗产《科尔沁婚礼》、民族歌舞“马背激情”、踩街巡游《走向幸福》、“中国元素”传习展演、草原文化推介会、草原美食文化推介会、内蒙古旅游推介会等活动。其中,民族歌舞“马背激情”将在活动周期间在世博园庆典广场上演。该剧目以“马”作为主题,以舞为主,辅以列入世界“非遗”项目的马头琴、长调、呼麦等民族艺术表演。在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间,洋溢出蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍,充分体现了草原文化崇尚自然、践行开放、恪守信义的核心理念。此外,已列入国家级非物质文化遗产名录的《科尔沁婚礼》将为观众展现蒙古族的婚俗风情,寓情于歌舞。而一部由内蒙古知名艺术家和美国百老汇创作团队携手打造的音乐剧《心之恋》也非常令人期待。这幕音乐剧讲述的是一对草原恋人,男孩要去上海发展自己的事业,而女孩却执意留在草原,从而发生的故事。

又讯记者徐佳本月24日到28日,来自内蒙古的五彩呼伦贝尔儿童合唱团将在世博浦西园区博览广场为观众奉献5场专场演出。昨日,合唱团在世博中心召开了新闻发布会。团长王纪言表示,“孩子们的天籁之音传递了草原微弱的声音。这些古老的童谣都是唱给成人听的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博