腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

瑞典副首相:世博的魅力在于展示了创新技术

2010年05月25日15:16第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

3月28日,吉利与沃尔沃在瑞典哥德堡就并购事宜签约。瑞典副首相莫德·奥洛夫松(Maud Olofsson)在现场见证了这一历史时刻。而对于并购之后的前景,奥洛夫松本月23日对《第一财经日报》表示,吉利管理层正在努力研究瑞典的社会、工会、劳动力市场等方面的情况,有个适应过程,她对吉利很有信心。

奥洛夫松当天在世博园瑞典馆还称,沃尔沃的重点市场在中国,而瑞典则会成为其研发、品牌建设的主战场,相信吉利会坚持沃尔沃在安全、环保、品质等方面的承诺,吉利要学习更好地造车,更快地卖车。

23日在新闻发布会上,兼任瑞典企业、能源和交通大臣的奥洛夫松发表演讲称,瑞典也曾是一个小国、穷国,能够跻身创新的领先国家,关键在于开放的心态和鼓励创新。

瑞典在环境治理上取得了不错的成绩。奥洛夫松对本报记者称,要实现减排,首先国家应该志存高远,确立有挑战性的目标。瑞典的目标是到2020年,二氧化碳排放量在上世纪90年代基础上削减40%,可再生能源占能源消耗量的50%,“在这一政策指向之下,还需要确立可行的机制,瑞典上世纪90年代以来实施了二氧化碳排放税,企业界因此加大创新力度,积极采用新技术、新方案,排放量已经降低12%,同时没有牺牲经济发展。”

奥洛夫松住在瑞典一个只有7个人的小村里,“与上海没法比”。但她对上海发达的地铁网络赞不绝口,认为符合城市可持续发展的方向。她还表示,上海世博会的一大魅力就在于前瞻性地展示了很多创新技术,让未来城市更宜居、可持续。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博