腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

马尔默案例馆馆长:我们想打造一座环保城市

2010年05月25日15:40新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马尔默案例馆馆长:我们想打造一座环保城市

图片

晚报记者 李一能 报道

上世纪90年代初,造船业的衰退使得瑞典造船业重镇马尔默市失去了发展的动力,城市陷入了前所未有的危机。站在命运十字路口,马尔默开始思考未来的方向。20年过去了,如今的马尔默成为一座强调可持续性发展的环保城市,并建造了瑞典首个“零排放”社区。在马尔默市西港新城,吃剩的食物可以作为汽车能源,40%的市民选择骑自行车出行,其中包括市长在内的政府官员。

工业城市完成华丽转型

20年前,造船业在欧洲全面衰退,马尔默市也在这场变革中慌了阵脚。大批企业从马尔默撤走,大批市民下岗失业。眼看城市逐渐萧条,管理者们不得不寻找拯救马尔默的良方。

马尔默案例馆馆长姚双小姐称,当时摆在马尔默面前的转型之路有好几条,可以发展成旅游城市,也可以继续引进工业,或者尝试走全新的道路。最终,马尔默选择打造一座强调可持续发展的环保城市。

如今,从老工业城市脱胎的马尔默已成为一座知识密集型产业为支柱的现代化城市,后工业时代带来的阵痛过去后,许多清洁能源、高新科技、传媒、服务等企业开始进驻马尔默,这座工业城市完成一次华丽转型。

老船厂变身“零碳社区”

曾经是马尔默老船厂12.5公顷的区域,被称为西港区。在这里瑞典第一个“零碳社区”拔地而起,它被称为Bo01,是一个样板式的环保社区。

在马尔默,建造这样一个社区并非易事,西港区是由工业废渣填海而成,土壤被高度污染,甚至可能制癌,显然不适合居住。为了解决这一问题,马尔默将这些土壤净化,仅在Bo01区域,就有10000吨的土壤进行过处理。

Bo01社区的建筑,可以说是欧洲最高科技的结晶,其特点是健康、环保、节能。开发商和市政府签订了严苛协议,以保证建筑的品质达到人们所期望的标准。

馆社区使用许多节能技术,多数建筑都达到每平方米105千瓦时的节能指标。太阳能、风能、地热提供持续干净的能源。而在每栋建筑的地下室,搅拌机将吃剩的食物和有机垃圾打碎,通过发酵成为沼气,这是理想的汽车燃料。

而社区最大的特色是,几乎所有建筑的屋顶都有绿化,不仅是为了美观,也可以吸收雨水起到防汛作用,还可以吸收热量,减少使用在空调上的能源消耗。

市长带头骑车上班

如果说“零碳社区”是打造绿色城市的硬件,那么这座城市市民的环保意识就是软件。

马尔默是一座充满活力的城市,高新科技产业的发展使得全世界各地大量年轻人涌入这座城市,在人口老龄化困扰全球的情况下,马尔默40岁以下的人口比例非常高,相比之下,年轻人更容易接受并实践环保理念。马尔默的小朋友人人都有一副“潜水镜”,他们会来到海边用这个仪器观察海洋生物,这种教育旨在让孩子从小了解人类是自然的一个环节,保护自然也就是在保护自己。

垃圾分类是马尔默人环保意识的另一个体现,在几十年的教育下,市民可以清楚地分辨可回收与不可回收垃圾之间的区别,并严格遵守这一措施。

虽然马尔默人都买得起车,但租车在当地很盛行,骑自行车是马尔默市民最主要的出行方式,有40%的居民骑车上班。这一氛围的形成,离不开政府的引导,马尔默市政府建造了400公里长的自行车专用道,这对于一个人口只有几十万的城市而言不是一个小数字。

此外,政府官员还带头骑车上班,从市长到普通公务员,都必须骑车上班,必须身着醒目的橙色背心。如果你在马尔默街头遇到一个身穿这种背心骑车人,那就可能是遇到市长了。 “5公里之内出行不骑车是可耻的。”在政府身体力行的带动下,这句话在马尔默深入人心。

与中国城市互相交流

姚双说,马尔默的情况和许多城市很相像,如上海世博会的城市最佳实践区,同样也是脱胎于老船厂的案例式建筑。在城市最佳实践区,曾经的发电厂烟囱变成气象台,而在马尔默,曾经工业时代的象征船厂高耸的标志,变成一栋绿色环保大楼,这已经成为马尔默的标志性建筑。

“世博会提供了一个交流沟通的平台,城市的管理者可以互相借鉴学习发展经验,分享得失,这是我们来到上海世博会最主要的目的之一。 ”姚双说,作为马尔默的姐妹城市,唐山市市领导即将来马尔默案例参观,西港新城的成功经验有望在中国重现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博