腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

内蒙古赤峰市民剪出直径1.6米世博吉祥图

2010年05月25日15:53中国广播网那森宝音我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中广网赤峰5月25日消息(记者那森宝音 赤峰台记者端木 通讯员李富) 近日,赤峰市红山区西屯办事处头道街居委会粉坊大院56岁居民白玉双,用灵巧的手剪出一幅直径1.6米的《世博吉祥》图,以表达自己及家人对世博会的美好祝愿。这幅作品是白玉双用40天的时间剪完的。

在这幅《世博吉祥》作品中,世博会的各种重要元素应有尽有。《世博吉祥》图分为三环,最外环环绕的是上海市花白玉莲,象征着全国人民欢声笑语庆祝世博会召开;二环的上端是载歌载舞的二十几个民族人物、下端是举着花瓶灯笼和鱼的五个海宝在环绕的五福之中,象征着平安、美满等;内环是“佛光普照,礼仪圆明”和在虎型船上的世博会的吉祥物海宝、中国馆、东方明珠电视塔、世博会徽、海蓝色可爱的人字造型和上海的标志性建筑等,这是白玉双自己的想法,是希望在虎年举办的世博会能够虎虎生威,把非物质文化遗产的剪纸艺术传遍全球。内环中的叶子同时化身为象征和平的鸽子,带着中国的民间剪纸艺术飞向世界。整幅作品栩栩如生、惟妙惟肖、活灵活现。

白玉双从小就酷爱剪纸,后来师从赤峰艺术协会主席杨万年先生,使她对剪纸艺术有了更深刻的体会和改进。一把剪刀,一张红纸,随着剪刀在红纸上翻飞游走,一个个生动的形象便跃然纸上。她告诉记者,她剪的作品有人物、花鸟虫鱼几百幅,红山区步行街全景、玉龙、红山全貌她都剪过且有收藏。2008年奥运会在中国举办时,她剪的《中华腾飞》还在自治区获得了二等奖,被内蒙古自治区组织委员会收藏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博