腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:零距离接触上海馆 坐小船徜徉城市变迁

2010年05月25日16:01腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆采用科技与艺术结合的现代视觉传播手段和大展馆以石库门造型为主要元素,设计风格简约但气氛浓烈,外观朴素但格调现代,非常符合上海这座城市历史与现代交融、东西方融合的文化特征。展馆以“永远的新天地”为主题,通过外墙空间等展示一个更有魅力、更加智慧的上海,以表达对“城市,让生活更美好”的上海理解。

在走进上海馆前,由市民共同参与创造完成的“上海看不完”像素墙就吸引了人们眼球。它是上海馆的一面墙,墙体由黑白照片铺满,共15000幅。

进入内场后,游客可站上影院的六自由度平台。那里没有座椅,游客都站在“船舷”平台上,系上了保险带,等待“启航”。影片《永远的新天地》以“一个渔村女孩”在不同时代中的成长缩影为视角,带领参观者一同走进上海的历史。坐在“小船”上,在逼真的声效配合中,参观者可以领略到上海的发展历程。东道主上海馆通过交通工具的变化,展现了上海城市的沧桑变迁。

从“小船”上下来后,时间进入19世纪,观众的交通工具换成了有轨电车。再往后,十里洋场、流浪的三毛、电影等文化符号进入镜头。新中国成立了,永久自行车、上海牌手表依次出现在画面上。而改革开放后,上海发生巨变,这时出现在观众面前的交通工具是地铁、磁悬浮列车、直升机、过江渡轮。随着船舷的起降,观众们体验着迅速升起、降落的感官刺激,当观众“穿”入水中时,身边甚至泛起了水珠。最后,在一片浓雾下,一个天真烂漫的小女孩出现在观众前,用童声真诚地欢迎大家:“WELCOME TO SHANGHAI(欢迎来到上海)。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博