腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:五彩呼伦贝尔儿童合唱团唱响世博园

2010年05月25日17:40国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
盛装小美女
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在内蒙古东北部的呼伦贝尔草原,生活着这样一群少数民族孩子,他们用自己民族的语言演唱草原上世代相传的歌谣,他们用歌声传播着家乡的草原文化,这些可爱的孩子来自于一个少数民族儿童艺术团体——五彩呼伦贝尔儿童合唱团。

5月24日到28日,位于上海世博会浦西园区的博览广场将上演5场五彩呼伦贝尔儿童合唱团专场演出,游客将有机会近距离聆听来自草原深处的文化记忆。呼伦贝尔市委宣传部长赵丽华女士在介绍五彩呼伦贝尔儿童合唱团时说: “五彩呼伦贝尔儿童合唱团成立于2006年12月,由蒙古族(布里亚特和巴尔虎部落)、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族6到13岁孩子们组成,他们绝大部分来自呼伦贝尔的牧区、林区和农区,演唱的歌曲都是在草原、森林中千百年传唱的民歌和童谣,所有歌曲都由孩子们用本民族的母语演唱。”

孩子们的演出将以童声合唱为主,配以舞蹈、游戏、服饰、赞颂、祈福等各种艺术描绘草原文化生态,令古老的草原童谣焕发出勃勃生机。

2007年,上海世博会事务协调局副局长胡劲军在北京观看了五彩呼伦贝尔儿童合唱团的首场演出,立刻被孩子们精彩的表演所吸引。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,体现了多元共存,兼容并包。胡劲军告诉记者说,这个儿童合唱团的演出所传递出的文化记忆非常符合上海世博会的主题和定位。“上海世博会强调尊重和倡导人类文化形态的多样性,而五彩呼伦贝尔儿童合唱团所传递的正是中国多民族的这种文化的丰富性。为此,在去年的秋天,上海世博会的组织者专程奔赴呼伦贝尔,现场了解孩子们的生活,并向他们发出了到世博会演出的正式邀请。”

上海世博会为各民族文化的展示提供了广阔的舞台,不仅对各种文化的保护起到积极作用,而且极大地推动了多元文化的传承与发展。呼伦贝尔市新闻办公室主任吴宏杰女士说:“蒙古族有语言也有文字。但是像鄂伦春、鄂温克和达斡尔这样人口较少的民族,他们只有语言,没有文字。那么孩子们通过参加合唱团之后学唱了很多这些民族的民歌和童谣,这些(歌曲)都是世世代代口口相传才能够流传下去的宝贵的非物质文化遗产,那么这个团正是承担了这项历史责任。它在整个社会带动了保护传承民族文化这样一个潮流。”

香港凤凰卫视中文台台长王纪言,他的另一个身份是五彩呼伦贝尔儿童合唱团团长,正是他发起并组建了五彩呼伦贝尔儿童合唱团。王纪言出生在内蒙古自治区,童年在呼伦贝尔度过,对草原文化有着深厚的感情。他认为,随着电视媒体的全面普及和经济的快速发展,一些人口较少的少数民族文化随时面临着灭绝的危险。对于保护、传承那些人口较少的少数民族文化,王纪言认为,自己有责任、有义务来推动这个事业的发展。 “这些民族的主要文化不是通过眼睛而是通过声音传递,孩子对英雄史诗的记录和记忆,是要背诵祖先的歌谣,所以在这样一种情况下,我们就发现,应该把草原的文化,用一个方法保护起来。那么我的愿望是当这些孩子到了七八十岁的时候,他们的孙子、孙女仍然能够用他们的母语来唱这些童谣,那么,我们这一代人就尽了责任了。”

王纪言还介绍,他新组建的五彩喀什噶尔儿童合唱团今年9月份也将到上海世博会表演,这个合唱团是由塔吉克、柯尔克孜和乌兹别克三个人口较少的民族以及维吾尔族的刀郎部落等组成。

一些专家认为,组建和发展儿童合唱团能够为保护和传承少数民族文化尤其是人口较少的少数民族文化发挥意想不到的重要作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博