腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博智利馆馆长:手心相触打造“纽带之城”

2010年05月25日17:50新华网侯熙文 季明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月25日电(记者侯熙文季明)参观完上海世博会智利国家馆的观众,大都会问:那个举起一只手,五指张开,手心面贴向摄影机镜头的手势,是什么意思?智利馆馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯给出了答案:“它正代表了人与人之间的沟通。”

为了回应上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,智利馆用自己的“纽带之城”对城市发展之路做出了解答。“我们想说明,提高基础设施建设固然重要,而加强人与人之间的联系才是构建一个和谐城市的根本之源。”伊格莱西亚斯说。

智利馆的主题“纽带之城”,意欲探讨城市人群的关系。伊格莱西亚斯表示,从智利馆入口处第一展厅智利首都圣地亚哥的俯瞰图,到小广场里人气火爆的“相对井”和“智利墙”,这个手势扮演了一个极其重要的角色。

比如在可以互动触摸的“智利墙”处,当参观者用手心触碰屏幕上的智利人伸出的手,里面的人就会微笑走开,然后屏幕里播放起短片,开始讲述这个智利人伟大抑或平凡的生活点滴。

“智利馆建造的主旨就是回归城市的本质。它着重探索搭建人与人之间沟通桥梁的可能性,促进城市生活各个领域的合作。”他说。

“城市并不是由建筑、街道、网络或者运输单调堆砌成的,它是一个我们与他人,与自然空间联系的地方。我们希望游客看过了智利馆里循环播放的一系列图片和视频,认识到交流和人与人之间互相关联的重要性。”伊格莱西亚斯说。

智利馆的六个展厅里,都闪现着一个智利小女孩的身影。她端坐在屏幕墙里,认真地观察着周围的一切,时而双手托着下巴,时而指指点点,仿佛在思索着城市发展的进程。

伊格莱西亚斯介绍说,这个名叫曼努埃拉的小女孩今年六岁,代表了一个最普通的智利孩子。“孩子才是城市的未来,他们眼睛里的世界是最真实的,他们的心理活动也是最真切的。”

前几个展厅里的曼努埃拉“略显担忧”,“因为她在想城市的意义难道只是拆拆建建,以及无数的公路和汽车吗?”伊格莱西亚斯说,“直到第三展厅,当看到城市里的人群互相尊重,互相沟通后,曼努埃拉的眉头舒缓了,人也变得乐观了。”

从空中俯瞰,智利馆的建筑外形为不规则波浪状,层次起伏,如同“水晶杯”,承载着智利人的和谐生活状态,以及对城市未来的畅想。

伊格莱西亚斯强调,智利馆在建造之初,就十分注重对环境的保护,其建筑用材,除了地基外,都可以拆除,且大部分材料和设备都可以循环再利用。半透明的外立面为可回收玻璃,可吸收热量和声音。

此外,智利馆中所用木材均为智利松。在智利国内,每砍伐一棵智利松就要重新栽种三棵,以保持可持续发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博