腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

西班牙馆获英皇家建筑师学会国际建筑大奖

2010年05月26日07:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

西班牙馆获英国皇家建筑师协会国际建筑大奖
西班牙馆

西班牙馆获英国皇家建筑师协会国际建筑大奖
西班牙馆

西班牙馆获英国皇家建筑师协会国际建筑大奖
西班牙馆内部,阳光可以透过藤条照射进来(摄影:刘东伟)

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

中新社世博专线上海5月25日电 (记者 李佳佳)记者25日获悉,由米拉耶斯-塔格利亚布(EMBT)建筑事务所设计的上海世博会西班牙国家馆,荣获2010年英国皇家建筑师协会国际建筑大奖,成为十二个得奖建筑之一。

自上海世博会开幕起,西班牙国家馆便得到了媒体、公众以及建筑界的专家和评论家的多方赞赏。

在开幕第三个星期,西班牙国家馆已经接待了逾80万名游客,其中包括不少贵宾。5月24日,瑞典国王卡尔十六世?古斯塔夫就亲访西班牙国家馆,将本馆列为他世博一日之行的必到之处。

西班牙国家馆在传统材料——天然编织藤条中融入了最新的科技,用藤板通体覆盖国家馆外墙,以前所未有的规模为游客营造出壮丽奇特的视觉效果。西班牙国家馆利用长达25,000米的钢骨管支撑起8,524块藤编板,获得“西班牙大篮子”的称号。

塔格利亚布认为,“天然纤维材料是东西方都常见的全球化的传统工艺,所以,它将成为西班牙与中国之间的一个重要联系纽带。” 同时,塔格利亚布在西班牙国家馆的设计理念中颠覆了传统建筑的方盒子或容器形态,利用了类似篮子这种大型庭院式设计,便于游客在各个空间之间过渡与穿梭。

除西班牙国家馆外,另有11个建筑项目也获得了英国皇家建筑师协会国际大奖,其中包括上海世博英国国家馆。英国皇家建筑师协会的颁奖典礼将于6月29日在英国伦敦举行。

英国皇家建筑师协会国际大奖目的在于表彰其成员在世界各地的优秀建筑项目,包括外国建筑事务所项目,在外国建造的建筑项目,或是英国本国建筑事务所在欧盟以外的项目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博