腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

90后美女售票员服务世博 爱美爱玩仍是天性

2010年05月26日07:58劳动报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

90后惊艳网络 美女售票员:我有被偷窥的感觉
90后美女售票员小顾 (资料图)

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

还是染色过肩的长发、还是经过精心修剪过的指甲、还是仔细画过的眼妆、还是头发丝中不经意露出的耳环……坐在面前的顾佳雯,还是那么得让人眼前一亮。

“好久不见”。这四个字用来形容这位曾经红透一时的“上海滩最美90后女售票员”,可谓最贴切不过。如今的小顾,身份是一名最为普通不过的公交后勤保障人员,每天打扫房间、整理会议室甚至给公交车司机师傅们送饭,她完完全全成了一名“勤杂工”。

面对这种身份的“落差”,小顾却没有丝毫怨言,“再平凡,也是在为世博做贡献”。平和与淡定中,这位女孩学会了咀嚼工作的幸福感。

“退隐”加入“80后”团队

去年9月,934路售票员顾佳雯在一瞬间红了。当时,一组“90后公交售票妹妹”照片被网友无意放在网上,却立刻引起了人们疯狂关注,各大网站纷纷转载。一时间,媒体、视频网站、部分好奇市民等纷纷接踵而至,都要争睹她的风采。

“现在想起来,还觉得是做梦一样,有种不真实的感觉。”小顾笑着摇摇头,来自四面八方的压力让这位刚过20岁的女孩感到非常不适应,甚至一度休假5天来“逃避”。

随后,这位“90后美女售票员”突然消失在了人们的视野中,人们再也没有看到有关她的报道,顾佳雯到底去哪了?

“其实,我和其他同事被抽调进了世博园区,承担这里的运营任务。”小顾告诉记者,巴士公司专门组织一批“80后”的员工,在园区内为世博服务。从今年3月份起,顾佳雯就开始在世博园内熟悉地形,并进行相关培训工作。

没成导游却做了“勤杂工”

此前,曾有一种说法称,934路上的这批“美女售票员”都是为世博专职服务,届时很有可能成为园区的导览人员,在车上为游客提供服务。

让人意外的是,顾佳雯现在的工作既不是售票员,也并非园区导游,而是一名后勤保障人员。打扫房间、倒水端茶、甚至为数百位公交司机送饭送汤,她完全成了一位“勤杂工”。

在记者面前的顾佳雯,麻利地清理掉桌上的茶杯,仔细地抹去水渍,随后把一把椅子端正地放好,一切显得是那么熟练。

和曾经挎着背包,手握车票的她相比,这一形象的“颠覆”,不免让人有些吃惊。倒是顾佳雯自己却显得十分坦然,“做什么无所谓,再平凡也是为世博做贡献。”

一些员工告诉记者,有时顾佳雯会和他们一起去给司机送饭,这可是个辛苦活,为了保证每位师傅都准时吃上,每一次送饭都要扛上200多份饭盒,再加上汤杯和储饭桶,分量可想而知。只有所有司机都吃完了,顾佳雯和同事才能吃饭,而此时早已过了饭点。“小姑娘没有一声怨言,干得很卖力的。”

只是,当初一度成为家喻户晓的明星,如今却没有“抛头露面”的机会,甚至一天的工作是在一间会议室中度过,这位“90后美女”真得会没有一丝内心的波动?

“或许,这些事情放在家里我都不会去做,但在园区内我就必须尽职地完成它。”顾佳雯坦诚地表示,自己也曾有过疑问,为什么领导会安排自己做这些“小事”,但很快她便释然。“售票员、导游或是勤杂工,你能说哪一份工作更有意义吗?其实都是平等的,每一个岗位的设置都因为它有需求,只要做好它你就能体会到工作的幸福感。”

“爱美”和“爱玩”仍是天性

当然,如今的顾佳雯还是改变不了女孩子“爱美”和“爱玩”的天性。

“你的脸好像晒黑了点呢。”记者的一句玩笑,立即让她大叫了起来,“真得吗?看来在园区晒得太多了。”

即使明知是接受记者采访,顾佳雯也没有像她的同事那样一身工作服,颇有“心计”的她上身穿着制服,脚上却穿着一双款式不错的鞋子,裤子上更是印有不少字母,显得够“潮”。脸上更是画了淡妆,眼睛明显经过细心勾画,还上的是带亮钻的眼影。虽然手上的指甲没有染色,但漂亮的戒指却不能少……

“只要不妨碍工作,不违反制度,让自己漂亮点没错呀。”顾佳雯调皮地笑道,还不忘反复叮嘱记者,“一定要把我拍得好看一点哦。”

说到“玩”,小顾可是来了兴致。在她的护照上敲满了十几页的章,德国、法国、英国……一大批热门场馆都乘下班时间去过。原来,她还是一位不折不扣的“世博达人”。“德国馆的金属球有意思,英国馆夜里很漂亮,意大利馆最好看……”顾佳雯滔滔不绝地聊起了她的世博“体验之旅”。

不仅如此,顾佳雯还学会了用自己的“巴士徽章”去和其它外国馆的工作人员交换,当然这也磨练了她的英语能力。“上次和印度馆的人缠了半天,最后他也没同意换,气死我了。”小顾哈哈大笑。

“你看,在这里我学会了更注重细节,学会了更多外语对话,提高了与世界各国的人沟通能力。”顾佳雯说道,“只要你用心,任何岗位上都能学习到不少东西,不是吗?”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博