腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

内蒙古馆展透气抗压新沙砖 阐释草原环保理念

2010年05月26日09:41解放日报朱晨 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

走进上海世博会省区市馆,6匹奔腾向前、姿态各异的白色骏马雕塑格外显眼。这便是以“城市发展中的草原文明”为展示主题的内蒙古馆。本周是“内蒙古活动周”,内蒙古馆自然备受游客青睐。占地600平方米的内蒙古馆远看形如一片起伏的草原,一条洁白的“哈达”从馆中飘逸而出,呈现出“哈达环绕,奶茶迎宾”的草原美景。

内蒙古馆围绕自然风光、北方游牧民族创造的灿烂文化、草原城市发展脉络这3条主线设计而成。展馆被分为展示区、体验厅和影院3个部分,共设置13个展示互动项目和1个环幕影院。在馆中央地面上,草原城市的雏形——古列延的模型被覆盖在玻璃罩中,畜群在周围自由“漫步”……

原型产生于氏族社会的古列延,不仅仅是一种简单的游牧方式,蕴藏其中的许多智慧今天仍然值得人们学习——比如,蒙古包可装可拆,不产生建筑垃圾;勒勒车没有一颗铁钉,经过的路上来年小草照样生长……这些都启示我们在现代文明的进程中,学会运用草原文化智慧,保持城市生态与现代化建设的和谐统一。

内蒙古馆的重头戏位于一座270度环幕影院里。影院运用当今国际先进的数字电影技术,再通过后期高技术手段合成,使环幕影片与现场表演互动,展现了内蒙古壮美辽阔、生机勃勃的自然风光和跨越数千年的历史文化脉络。

内蒙古馆的建设充分考虑了可持续利用和节能环保理念。馆内有一面由2010块沙砖组成的特殊墙壁,沙砖墙上是内蒙古孩子们画的心中未来草原城市的模样。沙砖的沙均取自内蒙古沙化严重的奈曼沙地,具有透气、渗水、抗压等特性,体现变废为宝的理念。展馆体验厅中设置了可以互动体验的电动汽车、草原飞行器等,展示了未来草原城市对利用风能、太阳能等可再生资源的诉求。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博