腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博展“丝路”古今模样 多元风情映文明进程

2010年05月26日09:46解放日报张骏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

古代丝绸之路是中西文化交流的重要通道,也是人类文明的重要遗产。而今在上海世博会上,“丝路”上的国家纷纷展示出他们与中国源远流长的贸易往来和文化交流。在世博园中,不妨幻想下自己是个商人,正带着一个浩浩荡荡的驼队,满载着丝绸、茶叶、瓷器,沿着陆上丝绸之路来一次“长途旅行”,领略沿途风土人情和文明进程。

古代丝绸之路东起中国长安 (今西安),经河西走廊、新疆,翻过葱岭(今帕米尔高原),便可达到中亚各国。在位于亚洲片区的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦等国家展馆中,游客不由自主就能感受到丝绸之路上的沧桑巨变。

历史上,阿斯塔纳所在地区曾是欧亚国家的商贾们的中途休息地。哈萨克斯坦馆的3D电影中,有大段描述丝绸之路的画面。影片中说,丝绸之路对哈萨克斯坦最大的意义,在于“推进了交流合作和与邻国的友好关系”。

在塔吉克斯坦馆中,陈列着多种香料和药材的实物,许多游客好奇地打量着这些展品,询问有何用途。事实上,它们不仅是现在塔吉克斯坦的重要农产品,更是丝绸之路中西贸易往来的古老见证。丝绸和毛毯,这些古代“丝路”上的著名商品在各个中亚国家展馆中都能见到,土库曼斯坦馆和乌兹别克斯坦馆还专门开辟了丝绸服装展示区。

“碎叶”,这个被载入史册的丝绸之路上的地名,位于今天吉尔吉斯斯坦境内。走进吉尔吉斯斯坦馆,就如同进入一座冰蓝色的蒙古包,那是吉尔吉斯人在游牧生活中居住的帐篷造型。工作人员说,它“就像吉尔吉斯人生命的摇篮”,展现了吉尔吉斯人与大自然的和谐共存。

翻过兴都库什山,便进入阿富汗境内。值得一提的是,位于亚洲联合馆二馆的阿富汗馆展出了在古代堪比黄金的青金石。据记载,青金石是我国自古以来进口的传统玉料,多数来源于阿富汗。阿富汗所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,在阳光照射之下熠熠生辉,被阿拉伯穆斯林国家称之为“瑰宝”。

古代波斯是丝路商旅的重要途经地,在伊朗馆,闻名世界的波斯地毯令很多游客大开眼界。由波斯地毯制作成的花瓶纹路细腻,色彩鲜艳。最令人惊叹的莫过于一幅波斯地毯制作的画像,画中小溪潺潺,男子骑着马,妇女撩起裙裾跨过小溪,就连鹅卵石也有着丰富的层次感,色彩浓郁远看就像一幅油画。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博