腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

老翁小娃齐上阵 西班牙“人塔”叠火世博园

2010年05月26日09:47文汇报唐闻佳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天,世博园欧洲广场上游客都频频抬起了头观看演出——当5岁的玛尔塔踩着叔叔阿姨的肩膀、头,爬上他们用身体搭起的“人塔”,游客们的心吊到了嗓子眼。一层到七层,200多双手托起了一座7层“人塔”。

这是加泰罗尼亚“叠人塔”在世博园的首次亮相,一个欧洲小镇的传统演出一下子火了。啧啧称奇的游客好奇不已:三四层楼高的“人塔”是如何搭起来的?昨天,“叠人塔”维拉希克艺术团的技术总监萨维尔·贝纳接受记者采访,讲述了“叠人塔”背后的“搭建”故事。

从5岁到83岁,融入血液的传统

演出时,每当艺术团多垒起一层“人塔”时,游客就报以热烈掌声;而当表演者找准往上爬的支点时,游客也跟着揪心;当小孩最终“登顶”成功时,游客会毫不吝啬地高声赞美。凝神、紧张、狂欢,“人塔”是如何搭起来的?

“其实,很多表演者从四五岁时就开始练习,比如如何盘在人身上、从一边跨到另一边,这都是基本功。等他们长大了,就开始训练如何沿着人的身体攀爬。”萨维尔·贝纳告诉记者,他们团队中最小的5岁,最年长的83岁。

“当地几乎每户人家都有几个人会参加‘叠人塔’团队,这是当地最主要的民俗活动。很多人从小学起,就像是融入血液的传统,即使年纪大了,也不愿离开团队。”

800人曾垒起10层“人塔”

尽管从小学艺,安全问题仍放在首位。贝纳告诉记者,每个表演者腰部都绑着五六层黑色的腰带,这个腰带除了保护腰部,还能让往上爬的人多个支点。“一旦发生危险,他们的脚可顺势嵌入腰带,防止身体往下坠落。”

而在团队人员看来,穿上统一的红衬衫就意味着要互相信任。在表演现场,200多人垒起的“人体地基”让游客印象深刻。不过,来自马德里的西班牙馆工作人员黛博拉·奥迪告诉记者,他们在世博园表演的还不是“最高纪录”,在当地,他们曾垒起10层人塔。“为了保护表演者,在当地演出时,广场上的群众都会自发充当‘人体地基’——后面的人抱着前面人的腰,一圈又一圈,往往有七八百人参与。这样即使上面的人掉下来,也不太容易受伤。”

不过,记者了解到,出于安全的考虑,在上海表演时不会邀请游客参与。

200人“搬来”欧洲小镇

就在人们惊叹于“叠人塔”的高度时,这个团队的成员也让人难以忘记——白发老翁、妙龄姑娘、黄毛小娃、中年汉子、帅气小伙……两百号各年龄群体的表演者让游客惊叹:这简直搬来了一个欧洲小镇!

实际上,表演团队成员都来自一个名叫巴尔斯的小镇。“小镇距离巴塞罗那一小时车程,保留了很多民俗传统,叠人塔是其中最具代表性的……”表演团成员莱奥那多向记者介绍起这项传统活动的历史。交流中记者发现,这个年轻人其实也是名记者,供职于西班牙某家媒体。不止他,表演团成员实际上都是业余的,平日里他们有的是医生、有的是生意人。在团队里,爱好音乐的人组成乐队;爱好摄像的人拿起DV全程记录;会医术的人,保证团队成员在受伤时得到最及时的救治。“小镇里不同行业的人走到一起,没有老少、穷富之分、大家抱在一起,托起别人的腿,让塔越搭越高。”在表演者看来,这不是体育,而是一项关于力量、和谐、勇敢和智慧的文化。

这场演出历时一小时,将每天在世博园内上演,直到本月底。如果你恰巧路过“人塔”,别忘了为他们加油。

本报见习记者 唐闻佳

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博