腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 园区花絮 > 正文

园区几百辆轮椅抢手 瑞士馆考虑取消绿色通道

2010年05月26日10:42上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 范彦萍 近日,在热门场馆前不乏可以看到这样的盛况,不仅正常通道的排队长龙“绵延不绝”,连无障碍绿色通道前都出现了一长排轮椅队伍。一些场馆的工作人员无奈地告诉记者,由于一些游客耍小聪明,原本为残障人士、婴幼儿开辟的绿色通道,成了一些人走捷径的快速通道,而轮椅和婴儿车也成了个别游客的道具。

记者在日本馆、瑞士馆、意大利馆等热门场馆前看到,每个场馆的无障碍通道前都排了长长的队伍,蔚为壮观。这些游客真的都是残障游客或者70岁以上的老人吗?有的游客发出了质疑。在意大利馆内,一位工作人员私底下透露说,最近他们陆续发现有游客冒充残疾游客通过坐轮椅的方式快速进入场馆。“有的人推着的居然是空轮椅,可见一进门轮椅上的那名游客就能‘行动自如’了,还有的游客本来坐在轮椅上,看得兴起,居然腾地一下站了起来,把其他游客都雷倒了。”

在瑞典馆前,一位瑞典籍的工作人员放行了一个又一个推着婴儿车的游客。记者看到婴儿车里坐着的一些孩子已经很大,根本无需婴儿车。对此,这位工作人员嘟了嘟嘴,无奈地说,“有的孩子最起码五六岁了,已经不属于婴儿了。但还是推车进来。看来我还是心太软,需要严格把关走绿色通道的游客。”

在瑞士馆外的红色隔离栏上,贴了一张醒目的告示单,上书“仅有轮椅才能使用绿色通道”。瑞士馆的相关人士告诉记者,有的时候,人实在爆棚,当绿色通道前都排满了长长的队伍时,他们会考虑临时取消这一通道。

各个热门场馆前的绿色通道无端冒出来那么多残障人士,且部分轮椅并非是自带的,而是租借园区的轮椅,那么每天借用园区轮椅的人是否很多?记者昨天直奔租借轮椅点,却被告知,轮椅早已被借完了。世博园区里现在安放的几百辆轮椅根本不够用,分外抢手。工作人员提醒游客,绿色通道是为行动不便的残障人士、婴儿、孕妇等提供的,千万不要耍小聪明,而占用别人的权利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博