腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 世界风情 > 正文

组图:意工程师根据达芬奇草图造出机器人

2010年05月26日11:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
达·芬奇机器人内部的绳索、齿轮和滑轮细节
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

5年造出“机器武士”

500多年后的今天,意大利佛罗伦萨市“泰克诺艺术”公司的工程师们根据《大西洋古抄本》和其他手稿,耗时15年,终于根据其中的16到20张设计草图复制出达·芬奇500多年前的发明——“机器武士”。

据“泰克诺艺术”公司负责人盖布里尔·尼科莱称,草图中的绳索、滑轮、齿轮和弹簧,在普通人眼中就是一些简单的零件,但它们却是“机器武士”的手臂和肌腱。但令工程师们沮丧的是,尽管研究人员根据草图将“机器武士”身上的每一个零件都连接上,但它就像一堆用木头零件拼凑起来的标本,无论怎样转动它身后的动力轴,都难以做出让人满意的动作;让这个机器人进行自动化运动,更是天方夜谭。

尼科莱和助手们只好继续在达·芬奇的手稿中寻找答案,最后他们意外发现了一张此前被忽略的“鼓状圆柱体”设计图。尼科莱据此造出了这个上面凿有凹槽的鼓状圆柱体,并将它和“机器武士”的手臂连接起来。完工后,他们惊喜地发现,当转动机器人身后的动力轴时,这个机器人顿时“活”了起来,它能够挥动手臂做出貌似连续击鼓的完美动作。当把这个鼓状圆柱体安装到“机器武士”的胸部时,更加奇妙的事情发生了,这个鼓状圆柱体仿佛成了机器人的心脏,让它顿时拥有了生命——转动动力轴时,机器人能做出流畅协调的举手抬腿动作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博