腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

巴西馆总代表:我们要展现巴西文化的多样性

2010年05月26日14:02新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

巴西馆总代表:我们要展现巴西文化的多样性

巴西馆总代表 图片来源:南方都市报

“多样性”、“互动关系”和“活力”,这三个词正是巴西城市与巴西人最大的特点。

巴西不仅有桑巴和足球,而且是一个多族裔、多人种的国家,人口构成的多样性造就了巴西文化的多样性。正如我们参展上海世博会的口号“多样性就是我们的标志”,我们会在上海世博会展现巴西的音乐、舞蹈、文学、戏剧……从而令中国观众喜欢上巴西。

为了给参观者留下深刻印象,巴西馆十分重视场馆展示与观众的互动。看表演、看电影、品美食、玩游戏、交流研讨……我们所有的工作都是为了让观众亲身参与,更加了解、认识巴西城市和巴西人。

“互动”,是巴西城市发展模式的重要组成部分。在巴西,各种文化并不是冲突和对立的关系,而是和谐共处。人与自然也是和谐共处,从而产生了一种新的文化,一种多维的文化。良好的互动关系是可持续发展之法宝。

这次上海世博会,巴西有两座城市入选“城市最佳实践区”案例。圣保罗因《清洁城市法案》入选,阿雷格里港则因公民参与城市决策的经验入选。这两座巴西城市在清洁河流、垃圾处理、改善交通等方面都有很好的经验。

由于重视保护多样性、重视社会各个环节的互动关系,巴西城市发展呈现出独特的活力。我们说巴西的城市是“跳动的城市”,巴西的城市不仅多姿多彩,而且活力四射。

“多样”、“互动”、“活力”这三个词语也延伸到了中巴关系发展的层面上。我曾经参加过1998年里斯本世博会和2000年汉诺威世博会,作为第一次在发展中国家举办的综合性世博会,上海世博会将向世界展示中国与其他国家、地区多层面的关系,并向世界证明,一个新兴的发展中大国有能力为国际社会作出积极贡献,这能为其他发展中国家带来信心。

中国在北京奥运会和上海世博会上的杰出工作让人称道。中国的经验能令其他发展中国家特别是即将主办2014年世界杯和2016年奥运会的巴西相信,发展中国家也有能力举办国际性盛会。从这个角度说,巴西将利用上海世博会学习中国经验。这也是一种互动关系,尤其要扩展双方在基础设施建设等领域的合作,以保证未来落户巴西的两个国际盛会成功举办。

世博会将为巴中经贸关系发展提供更多“活力”。我希望通过参展上海世博会,巴西能吸引更多的中国投资者,也希望把更多的巴西企业带到中国。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博