腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:魅力星主播第九期-探秘主题馆之足迹馆

2010年05月26日14:12腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

作为上海世博会五个主题馆之一,城市足迹馆与城市人馆、城市生命馆、城市星球馆和城市未来馆形成概念上的连接,反映了城市从诞生起,在走向现代文明的历程中,人、城市、环境之间的互动发展。

城市足迹馆分为“城市起源”、“城市发展”和“城市智慧”三个展区,以文物、多媒体场景等复合手段,分别表现早期城市文明的出现、人类如何走向成熟以及全球城市化给人类带来的挑战和人类是如何探索并继续前进的。

上海博物馆馆长陈燮君负责足迹馆的展示,“我们将实景展示古今中外人类历史上的活动,逼真地还原一些著名的历史现场,包括两河流域的文明发展、特洛伊之战、文艺复兴等。”融合了传统和现代的展示手段,希望用深入浅出的展示,给参观者带来耳目一新的感觉。

城市足迹馆分为四大展厅,在序厅中将运用三维高科技展示手段,勾勒出东西方两种理想城市的幻影,反映人类对理想城市的孜孜追求。在主展厅中,参观者将跟随展示的内容,重新走一遍人类文明的发展历史。从最初两河流域到黄河长江流域;从四大文明古国到大工业时代的摩登城市。告诉观众,城市是如何一步步发展起来的。

陈燮君介绍说,“我们将向世界各地的博物馆借来大量珍贵文物,有些还是镇馆之宝。”来自敦煌榆林窟里的文物、特洛伊考古现场发掘的文物,德累斯顿博物馆的文物以及故宫博物院等世界各地的珍藏品将现身上海世博会,讲述整个人类城市发展中生活。观众除了能看到静态的文物,足迹馆还将借到湖北省博物馆的编钟演奏团队,每天为参观者表演,可以说是视觉、听觉的双重感受。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博